Copyright © 2011 Все права защищены.

Нан-Мадол

Нан-Мадол – развалины доисторического города на острове Темвен в Федеративных Штатах Микронезии. «Ничего подобно Нан-Мадолу на Земле не существует…»
Редкий турист из северного полушария добирается на другой край света, в Океанию. Оно, конечно, экзотика, экватор и все такое, но лететь туда более суток с несколькими пересадками за сумасшедшие деньги только для того, чтобы посмотреть на ряженых папуасов?.. Из ста человек девяноста девяти словосочетание «Нан-Мадол» ни о чем не скажет.
Но на это стоит посмотреть! Не зря один из исследователей пишет об этом чуде: «Ничего подобно Нан-Мадолу на Земле не существует…»
Нан-Мадол – развалины доисторического города на искусственном архипелаге в Федеративных Штатах Микронезии, общей площадью 79 га, состоящего из 92 островов, связанных системой искусственных каналов.
По местному преданию, братья-боги Олосопе и Олосипе, взойдя на гору увидели прекрасный подводный город - Ханимвейсо, и решили построить его отражение, только на суше. Этим отражением и стал Нан-Мадол.
Расположен возле острова Темвен, к юго-востоку от острова Понпеи, части Каролинских островов, и до 1500 года являлся столицей правящей династии Сауделер. Само название «Нан-Мадол» означает «промежутки», имея в виду систему каналов, пронизывающих архипелаг.
Мегалитическая культура Нан-Мадола уникальна, единственный схожий объект - развалины города Лелу на соседнем (550 км) острове Кусаие (Kosrae).
Иногда можно прочесть, что Нан-Мадол - «Тихоокеанская Венеция» и что этот полуразрушенный город представляет собой «руины на 92 искусственных островах, связанных системой каналов». Подобные завлекалки кочуют из путеводителя в путеводитель неспроста - по первому впечатлению сей древний полис действительно строился в воде, как Венеция: то, что называют искусственными островами, является, по сути, выступающими из воды фундаментами каких-то древних и практически не сохранившихся сооружений. Технически острова-фундаменты представляют собой короба, построенные на мелководье из базальтовых балок и засыпанные изнутри коралловой крошкой. Между зданиями можно плавать на лодке.
Короче говоря, комплекс на воде построила династия здешних туземных правителей, создавшая на Каролинах островную микроимперию. Для чего?
Не вопрос! Когда назначение сооружений совершенно непонятно, у историков всегда в запасе есть старый и безотказный трюк: объявить это могильником или просто «культовым сооружением». Религия – дело темное!
Как папуасы осуществили проект технически, как они ворочали и поднимали базальтовые громадины? Историки берут количеством: если камень очень большой, впряжем в него побольше туземцев! Дикари, наверное, тащили базальтовые монолиты веревками по наклоненным пальмовым стволам.
А как туземцы переправляли многотонные махины от каменоломни Понапе на островок Темвен, ведь там плыть не менее трех часов!?. На пирогах, конечно же! Или на плотах. Они типа подвязывали 50-тонную балку под плот и так везли через постоянно волнующийся в прибойной полосе океан накатывающий на берег вал за валом…
А как туземцы потом извлекали из-под плота на берег эту базальтовую многотонную балку? Да уж как-нибудь извлекали, говорят нам историки…
Поляк Януш Вольневич, автор книги «Люди и атоллы», рассказывающей о его путешествии по Океании, побывал в Нан-Мадоле и не мог не поделиться с читателями некоторыми соображениями касательно строительства города. Дело в том, что Вольневичу местные тоже долго парили мозги по поводу трудолюбивых туземцев, плотов и веревок. На что Януш откликнулся так: «Я надолго замолчал, уйдя весь в свои мысли. Построен величественный город, думалось мне, на острове, где сейчас проживает 17 тысяч человек, а в 1855 году, как известно, население его составляло лишь 5 тысяч. В настоящее время при довольно хорошо развитой медицинской службе в радиусе 2 тысяч километров от Понапе обитает не более 15 тысяч островитян, из них способных к тяжелым работам – не более 3 тысяч. Каким же образом и с какой целью воздвигнут этот гигантский город?»
И не один Вольневич задается таким вопросом. После Первой мировой войны археолог Джон Браун из Новой Зеландии интереса ради занялся подсчетами трудозатрат, необходимых для постройки такого города. Получилось, что одних только работников нужно 10 тысяч человек. Причем рабочие должны были заниматься только этим, и ничем больше, – работать в каменоломнях, на доставке мегалитов и строительстве домов. Эту армию нужно было кормить и поить, одевать и обеспечивать плотами, веревками и инструментами, что дает «вторичный круг» занятых на обеспечении строительства.
Браун сравнил теоретическую урожайность доступных для ведения сельского хозяйства земель острова Понапе, и получилось, что для строительства Нан-Мадола на острове просто не хватит элементарных пищевых ресурсов.
Ко всему прочему, базальт – порода твердая, и для его обработки нужные были как минимум железные орудия. А открывшие Каролинские острова испанцы застали тут самую примитивную туземную культуру каменного века. Местные дикари жили в хижинах, покрытых пальмовыми листьями, и не знали даже глиняной посуды.
Дикари не строят города. Само наличие города говорит о высокой степени организации, о государстве, налоговой системе, письменности, инженерном деле, математике… И какое отношение ко всему этому имеют папуасы?
И это еще не все, кстати говоря. Ведь Браун в своих расчетах ошибся! Причем в меньшую сторону. Он принял площадь городской застройки равной примерно 30 квадратным километрам и получил примерную массу переносимого камня – 250 миллионов тонн. А на самом деле площадь полиса гораздо больше! Дело в том, что основную часть города открыли только недавно. Как вы думаете, где она была спрятана? Под водой, конечно. На глубинах до 60 метров. Там по сию пору располагаются заросшие водорослями, ракушками и кораллами дома, улицы, 30-метровые колонны…
Это открытие потрясло историков. А ведь о нем можно было догадаться до его совершения!.. В литературе авторы и ранее с удивлением писали о «подводных туннелях, соединяющих искусственные острова». Якобы туземцы зачем-то строили их в теле рифа…
Мышление человеческое косно. Люди какие-то вещи воспринимают как константу – например, уровень Мирового океана, который действительно не менялся последние 10–12 тысяч лет. Поэтому, увидев торчащие из воды на мелководье квадратные фундаменты, исследователи приняли их за искусственные острова. Браун так и пишет: «Руины построены на искусственно созданных островах…»
А Джозеф Фрэнк в журнале «Атлантический восход» восклицает: «Тихоокеанская Венеция – необъяснимая аномалия… Рискованно построенный на коралловом рифе всего на 5 фунтов выше уровня моря, Нан-Мадол представляет собой ряд прямоугольных островов…»
Наивность людская беспредельна! Совершенно ясно, что никто никакие искусственные острова на мелководье не возводил. Строили на суше. И то, что сейчас принимают за волнорез, – часть древней крепостной стены. А «пронизанный туннелями» риф, на котором вырастают остатки сооружений, – просто заросшие кораллами строения. Именно заросшие строения, а не «искусственные острова, построенные на рифе»! Когда-то эта часть полиса возвышалась на холме, и грозные башни с переходами охраняли покой ныне затопленного великого города. Теперь мы видим только крохотную верхушку айсберга под названием Нан-Мадол. И вот, оценивая эту крохотную часть, люди спорят, сколько лет она строилась силами дикарей – 100, 200 или 300? Но если одна только верхушка «айсберга» строилась сотню лет, сколько же строился весь «айсберг»?..
Поднятие уровня Мирового океана, которое могло покрыть городские строения слоем воды в несколько десятков метров произошло 12 тысяч лет назад, в конце ледниковья, когда начали интенсивно таять огромные полярные шапки. В ту пору островок Темвен не был отдельным островом. А был частью огромного острова Понапе, который, в свою очередь, являлся фрагментом немалой суши, от каковой ныне остались только конопушки островов.
Весь город построен из длинных базальтовых балок. Из них, словно из бревен, выкладывались конструкции стен. Очевидцы отмечают, что руины Нан-Мадола ныне производят впечатление полного хаоса: «…многотонные базальтовые “палочки”, словно спички беспорядочно навалены друг на друга… трудно себе представить, какие разрушительные силы способны разметать по острову многотонные глыбы».
Однако Нан-Мадол – не единственное, а просто самое известное сооружение Каролинского архипелага. В полутысяче километров от Понапе лежит остров Косраэ. Здесь тоже есть руины древних мегалитических построек. И характер их разрушения схож с понапинским… И на острове Бабельдаоб тоже есть мегалиты. А на острове Яп туристам показывают кое-что поинтереснее развалин – «каменные деньги». Дело в том, что весь Яп усеян каменными шайбами с дыркой посередине. Диаметр этих шайб от 50 сантиметров до 3 метров, а толщина – от 10 сантиметров до полуметра.
Эти шайбы раскиданы по всему острову, и не только по острову – ими усеяно морское дно вокруг Япа. Туристам говорят, что это… деньги.
Вопрос, что делают деньги на дне морском, остается практически без ответа… Равно как и вопрос, почему, вместо того чтобы использовать в качестве меры стоимости какие-нибудь ракушки или еще что-нибудь подобное, дикарям пришло в голову тратить тысячи человеко-часов, чтобы вытесать из камня абсолютно бесполезные шайбы, которые нельзя даже сдвинуть с места.
Сейчас, при современном уровне развития технологий (в том числе пищевых), на острове Яп проживает 11 тысяч человек. Во времена туземной дикости их было гораздо меньше. Спрашивается, зачем такому мизерному количеству людей, живущих натуральным хозяйством каменного века, вообще нужна денежная система, да еще столь необычная? На этом острове и купить-то нечего на эти «деньги»!.. А между тем к началу ХХ века на Япе находилось более 10 тысяч каменных шайб разного размера. Некоторые из них были совершенно неподъемными, некоторые можно было катить, правда, были и маленькие, вполне носимые.
А с другой стороны, достоверно известно, что каменные диски действительно использовались дикарями для обменных операций. Как это можно объяснить? А вот как… Небольшие каменные шайбы островитяне могли изготавливать сами и использовать в качестве меры ценности, подражая рассыпанным вокруг настоящим огромным «жерновам» – подобно тому как египтяне начали делать свои простенькие и примитивные пирамиды-усыпальницы, подражая Великим пирамидам, сотворенным «богами». Изготавливать малые копии священных предметов и переносить на них часть сакральной ценности – это нормально, и это представить себе легче, нежели вдруг появившуюся из ниоткуда идею: «А давайте прекратим натуральный обмен и введем денежную систему, причем вместо денег будем использовать 4-тонные камни круглой формы с дырой посередине!»
Еще один весьма показательный момент: каменные шайбы сделаны из арагонита – особого минерала, которого на Япе просто нет. Это и в самом деле любопытный минерал: под воздействием ультрафиолетового излучения он начинает красиво светиться молочно-белым светом. Ближайшее месторождение арагонита находится более чем в полутысяче километров от Япа – на острове Палау. Ныне считается, что островитяне с Япы совершали долгие путешествия на Палау, откуда привозили многотонные каменные блоки или уже готовые «монеты». При этом на изготовление особо крупных «монет», как ничтоже сумняшеся повествуют современные источники, «уходили месяцы и годы». Это напоминает египетские сказки о диоритовых вазах, которые «мастер делал всю жизнь».
Между прочим, подобные каменные шайбы обнаружены не только на острове Яп, но и на уже упомянутом Бабель-даобе, где также есть остатки мегалитических сооружений, и на других островах архипелага…
Феномен Нан-Мадола отражается в многочисленных гипотезах его возникновения.
Джеймс Чёрчвард в своей книге «Затерянный континент Му: прародина человечества» (1926 г.) называет город частью затерянного континента «Му».
Эрих фон Дэникен, в книге «Золото богов. Инопланетяне среди нас» (1973), в главе «Темуен, остров, называемый Нан Мадол», рассказывает о своем путешествии на остров Понапе и осмотре руин Нан-Мадола. Дэникен утверждает, что островитяне не могли построить город, используя только примитивную технику каменного века. По его мнению, настоящими строителями Нан-Мадола были пришельцы из космоса.
В книге «Потерянный Город Камней» (1978) автор Билл С. Баллинджер предлагает теорию о постройке города греческими моряками за 300 лет до времени Христа.
Дэвид Хатчер Чилдресс, автор путеводителей, предполагает что Нан-Мадол связан с гипотетическим континентом Лемурия.
В книге 1999 года «Ближайший Глобальный Супершторм», выпущенной Art Bell и Уитли Стрибером, показано, что глобальное потепление (похолодание) произведёт столь внезапные и катастрофические изменение климатических условий, что могло бы привести к гибели высокоразвитую цивилизацию прошлого. В пример высокотехнологической оснащённости древних приводится строительство Нан-Мадола, которое требует навыков работы с таким прочным материалом как базальт.
В книге «Предсказание прошлого. Расцвет и гибель допотопной цивилизации» (2009) Александр Никонов предполагает, что туземцы не могли построить такие сооружения из 5—50-тонных магалитов: по его мнению каменные постройки были воздвигнуты древней, более развитой цивилизацией, которая погибла из-за «всемирного потопа».
Д/ф «Невозможный Нан Мадол» (из серии «Подводный мир Андрея Макаревича»).
Лично я придерживаюсь гипотезы гиперцунами, которое приключилось примерно 12 тысяч лет назад и смыло мегафауну и изрядную часть человечества. Причем все это сопровождалось геологическими катаклизмами огромного масштаба – извержениями, землетрясениями, растрескиванием и смещением земной коры. Это могло быть вызвано как внутренними причинами, так и падением крупного астероида. Известно, что аккурат в то время резко закончился ледниковый период, стали интенсивно таять полярные шапки, уровень океана начал быстро расти и поднялся на сотню метров. В результате оказались затопленными огромные площади суши, которые теперь мы называем шельфами и которые являются продолжением континентальных плит, уходящих в океан.
Остатки человечества скатились с уровня развития примерно 18-19 века нашей эры до каменного, знания были утеряны…

Нан-Мадол

Нан-Мадол

Нан-Мадол

Нан-Мадол

Нан-Мадол

Нан-Мадол

Нан-Мадол

Нан-Мадол

Нан-Мадол

Нан-Мадол

Нан-Мадол

Нан-Мадол

Нан-Мадол

Нан-Мадол



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Апрель 2017 (83)
Март 2017 (96)
Февраль 2017 (90)
Январь 2017 (99)
Декабрь 2016 (101)
Ноябрь 2016 (95)
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.