Copyright © 2011 Все права защищены.

Белая трясогузка

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых. Птица размером с воробья. Тело вытянутое, с длинным хвостом и довольно длинными ногами. Оперение темных и светлых тонов с переходами (серое). Верх головы, горло и грудь черные, лоб, бока головы и шеи белые. Крайние перья хвоста белые. Спина и грудь серые, брюшко беловатое, хвост темно-серый (к вершине почти черный), маховые перья буровато-серые. Окраска молодых птиц не столь контрастная, буровато-серая, беловатое горло окаймлено дуговидно изогнутой полосой черных перьев. Вес самца 21-24 г, самки 19,5-21 г. Длина тела (оба пола) 18-20 см, размах крыльев 25-30 см. Длина крыла самцов 8-9,5 см, хвоста 8-10 см, цевки 2-3 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 8-9 см, хвоста 8-9,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см. Хорошо известная птица, часто поселяется в населенных пунктах, в том числе в больших городах. Птица подвижная, хорошо бегает по земле и предметам, полет прерывисто-волнистый. Бегая по земле, постоянно совершает колебательные (по вертикали) движения хвостом («трясет гузкой»), что определило русское название всего рода. Голос - характерная позывка «цитис...цилипп»; настоящую песню - тихое щебетание «дзи-ци», - удается слышать гораздо реже. Весною прилетает во второй половине марта - начале апреля. На севере появляются на 12-13 дней позже, чем на юге. Прилетевшие трясогузки встречаются парами.Эвритопна, кроме населенных пунктов, живет также по берегам водоемов разного типа, в том числе и окруженных лесом, а также по лесным опушкам, карьерам и сельхозугодьям. Часто встречается и в крупных городах, где гнездится среди жилой и промышленной застройки, на стройках, в парках и скверах. В течение 7-10 дней после прилета большинство белых трясогузок разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Самцы начинают токовать, а затем оба партнера приступают к постройке гнезда. Строительный материал приносят обе птицы, гнездо строит только самка в течение 6-10 дней. Гнездится отдельными парами, в самых разнообразных местах, на земле или на высоте 1-6 м от нее. При выборе мест для гнезда главным условием является наличие надежного укрытия. Гнезда можно найти в кучах на вырубках, под мостами, среди гидротехнических сооружений, в широких дуплах деревьев, в сплетениях корней под береговым обрывом, реже - в густых сплетениях ветвей деревьев или кустарников, а также в стенках гнезд крупных птиц - серой цапли, белого аиста и др. В населенных пунктах гнезда располагает в грудах кирпича, между сложенными трубами, под лежащими на земле плитами и щитами, в нишах недостроенных зданий, на чердаках, под шифером крыш, в щелях каменных заборов, в кучах камней, штабелях дров и т. д. Место расположения гнезда определяет его форму, размеры, строительный материал. Однако в любом случае оно представляет собой довольно объемистую мелкую чашу со сравнительно небрежными рыхлыми стенками из полусгнивших или размочаленных стеблей и листьев растений, мха, корешков. Средняя часть гнезда довольно плотная и состоит главным образом из корешков. Выстилка обильная, относительно постоянная, включает шерсть домашних животных, конский волос, иногда примесь перьев. Наиболее примитивно устроены гнезда, расположенные на земле, в ямке. Они выкладываются обычно полуистлевшими стебельками травянистых растений и узкими листьями диких злаков. Гнезда, построенные в больших пустотах - дуплах, нишах, - объемисты, массивны, скорее похожи на гнезда домового воробья, так как имеют вид кучи соломы, шерсти, перьев. Высота гнезда 5-9 см, диаметр 13,5-18,5 см; глубина лотка 3-5 см, диаметр 6-7,5 см. В полной кладке 5, реже 6 или 7 яиц. Скорлупа матовая. Основной фон ее может быть бледно¬-зеленоватым, светло-серым или грязно-белым. По нему густо располагаются часто едва заметные темно-серые неровные пятнышки, штрихи и точки, иногда сгущающиеся к тупому концу. Некоторые яйца имеют более или менее крупный и не столь густой крап. Вес яйца 2,4 г, длина 20 мм (18-23 мм), диаметр 14-16 мм. Период гнездования длится с начала мая до середины июля. В году обычно два выводка. Насиживает кладку в течение 14 суток самка. Птенцы покидают гнездо обычно на 15-й день жизни. Покидают гнездо, почти не умея летать. Родители докармливают их вне гнезда еще 8-10 дней. Летные молодые первого поколения появляются во второй половине мая - начале июня. Затем трясогузки приступают ко второму циклу размножения. Корм молодых трясогузок состоит в основном из двукрылых. Птенцы в возрасте 4 дней получают корм до 160 раз за световой день, в возрасте 6 дней – 220 раз, в возрасте 9 дней – 320 раз. Наблюдения за 6 птенцами в возрасте 8 дней показали, что кормление птенцов начиналось в 4 ч 30 мин и заканчивалось в 22 ч 10 мин. Птицы приносили корм 290 раз за день, собирали его недалеко от гнезда – на расстоянии до 200 м. Численность уменьшается уже в конце августа, но заметно выраженный отлет и пролет идут во 2-й половине сентября. На севере пролет заканчивается в начале, на юге в середине октября. Отдельные особи в последнее десятилетие встречаются в начале ноября. Летят птицы на высоте 60-100 м небольшими, из 9-10 особей, стайками и часто поодиночке. Придерживаются полей, на которых останавливаются для отдыха. Питаются белые трясогузки мелкими насекомыми и пауками, в основном собирая пищу на земле, но иногда, если предоставляется возможность поймать более крупное насекомое (например, бабочку или стрекозу), могут взлететь за ним в воздух. Интересные факты - Вид белая трясогузка (Motacilla alba) имеет несколько подвидов (по данным разных авторов, от 7 до 15), различающихся между собой размерами черной шапочки и галстука.- Эта маленькая черно-белая птичка с длинным хвостиком настолько популярна, что в 2011 году стала символом года в России. - В1960 году Международный Совет по охране птиц Латвии объявил ее живым символом страны. В некоторых областях России и Украины трясогузку называют плиска, плистовка, плистовица, плизгавица, трясохвостка. - Продолжительность жизни составляет 10 лет, в неволе до 12 лет - Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках. - Интересно, что эти птицы трясут своим хвостиком на бегу для балансировки, когда охотятся на проворных насекомых (точно так же человек раскидывает руки в стороны, пытаясь сохранить равновесие). - С наступлением брачного периода, птицы становятся агрессивными. Таким образом, они пытаются защитить свою территорию от чужаков. - Увидев своё отражение в окошке, стекле, они могут начать атаковать самих себя. Такие действия очень часто становятся причиной гибели птиц. - Перед отлетом иногда трясогузки возвращаются на места гнездовий, подобно ласточкам, скворцам и другим птицам, как бы прощаясь с родными местами и пытаясь запомнить их. - Подросшим птенцам родители приносят в день до 350 порций корма. - Каждая их особей имеет свою территорию и охотится только в ее пределах, если же тем она пищи не находит, то летит в поиске нового места, прилетев на новую территорию она оповещает о своем присутствии криком, если хозяин территории не откликается то птица начинает охотиться. - О том, когда птице пора отправлять на юг заботятся гормоны, вырабатываемые гипофизом птицы, именно они, ориентируясь на длину светового дня, запускают «миграционное поведение птицы». - Трясогузки селятся небольшими стайками, и если на их территории появляется хищник, то все особи кидаются на защиту территории. - Белая трясогузка нередко садится на спины пасущихся домашних животных и собирает с них насекомых. - В аэропорту Касабланки однажды приземлилась стая из 6000-7000 трясогузок. Над этим местом лежит путь перелётных птиц. - В Европе белая трясогузка относится к одной из самых распространенных и узнаваемых птиц. - Охотятся на трясогузок хищные птицы: орлы, ястребы, коршуны. Разорить гнездо могут лисицы, ласки и другие хищные звери. - Пишут, что она была тотемом у почти вымершего народа — айнов, в мифах которого трясогузка сбила сушу и воду из первобытного хаоса. - Белые трясогузки могут строить гнездо в сочетании с другими животными. В частности, если таковые имеются, плотины бобров, а также внутри гнезд беркутов. - В результате многолетних наблюдений Борис Николаевич Андреев в своей книге «Птицы Вилюйского бассейна» написал, что «до появления домов русского типа белые трясогузки гнездились в основном в сараях-стойлах, которые устраивались якутами специально для доения кобылиц и содержания жеребят. По-видимому из-за этой привычки, белая трясогузка повсеместно в Якутии называется «лошадиной птичкой». - Белых трясогузок очень любит использовать в качестве приёмных родителей для своих птенцов кукушка. - Науманн описывает другой пример привязанности трясогузки к птенцам - даже к приемышу-кукушонку. Гнездо было в дупле, и выросший кукушонок не мог вылезти из него, так как отверстие было слишком мало. Самка-трясогузка оставалась у гнезда до поздней осени, в течение почти четырех месяцев, разыскивал сильно оскудевший корм и таская его уже совсем выросшему кукушонку, заключенному в дупле. - Поляки верили, что плиска, как и некоторые другие птицы, пыталась вынимать колючие тернии с головы распятого Христа. - Д. Н. Кайгородов сообщает интересный случай, иллюстрирующий привязанность старых птиц к гнезду с птенцами. Одна парочка свила гнездо на стоящей у берега барке. Когда эта барка отправилась в плавание по реке, птицы не бросили гнезда, а продолжали следовать за ним и выкормили птенцов. - Однажды под лемехом плуга обнаружилось гнездо, когда самка вылетела из-под него после откладки очередного яйца. В последующие 12 дней кладка из 6 яиц, производила впечатление брошенной, т.к. трясогузок поблизости не было видно, хотя кладка при каждой проверке была чуть теплой от разогретого солнцем металла над ней. Получился как бы мини-инкубатор. Догадливым птичкам оставалось насиживать кладку только под утро, когда за ночь металлическое укрытие остывало. - Зимуют трясогузки на юге Европы и Азии, в Африке. Бывает, что на участках, где всю зиму вода не замерзает (обычно около городских сточных ручьёв), отдельные белые трясогузки остаются зимовать даже в средней полосе Европейской России. Остается загадкой, чем они питаются в это время. Птицы летят рассеянными стайками. - Праздник Трясогузки или Вурщих Хатл – это весенний праздник народа манси. Для северных народов небольшие и быстрые птички трясогузки являются вестниками Красной весны и Большого света. Мы все помним особенности климата на Севере, поэтому момент перехода от темноты к свету для северных народов очень важен. Когда прилетают первые трясогузки, начинается праздник.

Белая трясогузка

Белая трясогузка

Белая трясогузка

Белая трясогузка

Белая трясогузка

Белая трясогузка

Белая трясогузка

Белая трясогузка

Белая трясогузка



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Октябрь 2021 (52)
Сентябрь 2021 (66)
Август 2021 (71)
Июль 2021 (69)
Июнь 2021 (67)
Май 2021 (69)
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.