Copyright © 2011 Все права защищены.

Чёрный дрозд

Чёрный дрозд (лат. Turdus merula) — птица рода дрозды семейства дроздовые. Черный дрозд хорошо знаком как жителям сел и деревень, так и горожанам. Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет по всей Европе и в европейской части России, на Кавказе живёт в лесном поясе гор.
Крупный дрозд, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 граммов. Самца чёрного дрозда легко можно отличить по чёрному блестящему оперению, жёлтому клюву и жёлтым ободкам вокруг глаз.
Оперение самки, наоборот, невзрачное, коричневых тонов. Она имеет беловатое горло и ржаво-охристые пятна на груди. Молодые птицы бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на грудке.
Чёрный дрозд — всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подлеска, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы изведать почву. Также рыскают у подножий кустарников.
Период гнездования, который иногда начинается уже в феврале, самец чёрного дрозда ревностно защищает свою территорию. Взрослые самцы обычно занимают свои прошлогодние владения и спариваются с постоянными партнёршами. Гнездо птицы чашеобразной формы. В диаметре оно составляет приблизительно 130—200 мм, в высоту — 70—90 мм, диаметр лотка 70—100 мм, глубина лотка 40—60 мм. Гнезда могут располагаться на высоте 8 м, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев
Особи, которые живут в городах, иногда могут делать гнездо даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах. Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их— в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу. Яйца составляют в длину 24—31 мм и в ширину 19—23 мм. Детёныши быстро растут и уже через две недели покидают гнездо. Юные дрозды, что вышли из гнезда, летают плохо, первые несколько дней они в основном скачут по земле. Взрослые птицы пронзительными криками предупреждают их об опасности. Чёрные дрозды обычно имеют две кладки за лето. Больше всего шансов на выживание имеют птенцы из первой кладки.
Интересные факты:
- Тревожить черных дроздов в их зимнем убежище нельзя, так как это может привести к нарушению их хрупкого энергетического баланса. Испуганные птицы улетают на поиски нового укрытия и, растратив на это драгоценный запас энергии, нередко платят жизнью за нашу опрометчивость.
- Если в середине октября масса тела черного дрозда составляет 93 г, то в ноябре — 103 г., а в феврале уменьшается до 88 г.
 - Черный дрозд — искусный мастер подражания самым разным звукам. Свое вокальное соло он частенько украшает посвистами, которыми хозяева подзывают собак, визгом автомобильных тормозов, свистками чайника или телефонными звонками.
- Среди черных дроздов встречаются альбиносы, причем наиболее часто — в городских популяциях. В больших и малых городах, где роль хищников в естественном отборе сведена практически к минимуму, птицы со светлым оперением имеют больше шансов вывести потомство и передать ему свои видоизмененные гены. - популяции черных дроздов существует динамичное равновесие между группами перелетных и оседлых птиц. Оседлые дрозды чаще гибнут в зимнюю пору, но те, кому удалось выжить, выводят больше птенцов. Перелетные дрозды, напротив, переживают зиму без особых потерь, но выводят не столь многочисленное потомство.
- Чёрные дрозды, живущие в городах, иногда гнездуются даже в цветочных горшках, на оконных карнизах и балконах. - Известен случай, когда пара чёрных дроздов течение года имела четыре кладки и вырастила 17 птенцов.
- Самка чёрного дрозда напоминает певчего дрозда, горло и грудь которого также украшены пятнами. Иногда самцы чёрных дроздов спариваются с самками певчих дроздов и те приносят потомство.
- Во время осенних перелётов на юг сильный ветер может отнести стаи чёрных дроздов на другую сторону Атлантического океана.
- Около 200 лет назад они переселились также в городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили даже мегаполисы.
- Древняя часть его ареала, протянувшаяся от Тихого до Атлантического океана по горам и предгорьям Южной Палеарктики, характеризует черного дрозда как исходно горную форму. О горном происхождении вида свидетельствует и черная окраска, по-видимому, первично игравшая роль ультрафиолетового экрана.
- Охраняемый гнездовой участок обычно маленький (500-900 м2). Чаще всего его ожесточенно защищает от вторжения других пар черных дроздов самка.
 - Чтобы отвадить врагов от гнезда, дрозды их атакуют. Если тактика не срабатывает, то птица притворяется больной и хромой и уводит хищника подальше от гнездовья;
- Дрозд в германской мифологии символизировал некую царственность, королевское достоинство и сдержанность. Благородство птицы отмечено даже в немецком и других фольклорах, как, например, в сказках братьев Гримм, в произведениях некоторых европейских писателей.
 - В геральдике дрозд крайне редко встречается, причем служит он там не основным, а скорее, декоративным элементом. - «Тайна „Чёрных дроздов“» — советский художественный фильм 1983 года, детектив. Снят по роману Агаты Кристи«Карман, полный ржи» - По народным поверьям, в гнезде черного дрозда имеется камень, приносящий счастье.
 - Чёрный дрозд потребляет много раковинных моллюсков, разрушая раковины. ударяя о землю.
- Кстати английское название этой птицы "blackbird" переводится как "чёрная птица".

Чёрный дрозд

Чёрный дрозд

Чёрный дрозд

Чёрный дрозд

Чёрный дрозд

Чёрный дрозд

Чёрный дрозд

Чёрный дрозд



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Октябрь 2021 (61)
Сентябрь 2021 (66)
Август 2021 (71)
Июль 2021 (69)
Июнь 2021 (67)
Май 2021 (69)
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.