Copyright © 2011 Все права защищены.

Кукушка

Кукушка обыкновенная (лат. Cuculus canorus) – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки (лат. Cuculidae). Внешне сходна с мелким ястребом. Современные учёные подчёркивают лишь поверхностное сходство кукушки с ястребиными птицами: например, у описываемого вида форма головы, детали оперения и характер полёта несколько напоминают таковые у перепелятника. У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии. Сидящая на дереве кукушка в отличии от ястребов держит туловище горизонтально, часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом. Крылья у птицы заострённые и также, как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы. Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у сов. Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижения по поверхности земли. Общая длина достигает 32—34 см, размах крыльев 55—65 см, вес до 80—190 г. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней. Окраска оперения самок бывает двух типов. Наиболее распространённая повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе. Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обеих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы. Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание. Наиболее известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый с усилением на первом слоге. В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров. Населяемые кукушкой биотопы очень разнообразны, однако строение её тела и поведение указывают на то, что изначально это всё же лесная птица, в процессе эволюции приспособившаяся к открытым пространствам. В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигамия, то есть когда большой участок самца включает несколько участков самок. Самец в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели. Обыкновенная кукушка — один из наиболее совершенных гнездовых паразитов, подкладывающий свои яйца в гнёзда других птиц. В качестве хозяев-воспитателей птенцов выступают около 300 видов воробьиных птиц. Наиболее полный список был составлен российским орнитологом А. Д. Нумеровым, при этом из него были исключены все виды не-воробьинообразных, Следует учесть, что склонность к паразитированию на том или ином виде варьирует не только на отдалённых друг от друга участках ареала, но зачастую и в пределах одной небольшой области. Бывает, что один из наиболее обычных приёмных родителей в одном регионе крайне редко принимает участие в выведении птенцов в другом; по этой причине исследования в разных странах и регионах дают подчас противоречивые результаты. Яйцо кукушки крупнее Воспитателями птенцов кукушки могут быть птицы, гнездящиеся в самых разнообразных биотопах, с разными кормовыми привычками, размером от королька до крупного дрозда. Однако при всём многообразии у всех этих видов имеется ряд общих с паразитом характеристик, которые позволяют кукушонку благополучно прижиться в гнезде. В первую очередь, это птенцовый тип развития, подходящая форма и расположение гнезда, способ передачи корма птенцам через вкладывание пищи в клюв. Чаще всего хозяевами паразита становятся мелкие насекомоядные воробьиные виды: белая трясогузка, обыкновенная горихвостка, зарянка, дроздовидная камышовка и другие. Кукушка занимается поисками подходящих гнёзд весь промежуток времени, пока размножаются её основные воспитатели. Инстинкт заставляет птицу возвращаться в родные биотопы и искать именно тех видов-хозяев, в гнёздах которых она появилась на свет сама. Паразит запоминает не только внешний вид, но и вокализацию птиц, в лесу хорошо ориентируется на их голоса. Наиболее благоприятный для кукушки вариант — обнаружить пару в момент постройки гнезда и по их поведению определить расположение постройки. Это также позволяет ей подложить яйцо одним из первых, что гарантирует более раннее развитие птенца. Самка способна часами неподвижно сидеть на присаде, наблюдая за гнездящимися птицами, и слабо реагирует даже в случае их нападения. Приметив подходящее место, птица улетает восвояси и появляется вновь на том же месте, когда сформированное яйцо готово к откладке. Как правило, в течение периода размножения кукушка сносит не более 10 яиц, каждый раз в гнездо нового хозяина. Случается, что в одном гнезде оказываются два или даже более яиц паразита, принадлежащие разным самкам. Численность любого вида подвержена колебаниям, и в периоды депрессии какой-либо воробьиной птицы бывает сложно найти хотя бы одну пару гнездящихся птиц. В такой ситуации отчаявшаяся кукушка может подбросить яйцо другому, первому попавшемуся виду. Размеры яиц (20—25)x(15—19) мм. Их масса непропорционально мала — в среднем, чуть более 3 % от массы взрослой особи (для сравнения, у большинства певчих птиц этот показатель варьирует в пределах от 8 до 10 %). Тем не менее, вследствие размеров самой кукушки её яйца в кладках почти всех традиционных воспитателей выглядят крупнее и массивнее, чем все остальные. Они мельче яиц хозяев лишь в гнёздах некоторых дроздов, таких как певчего или белобровика. Если размеры и масса яиц более или менее стандартны, то их окраска и элементы рисунка отличаются чрезвычайным разнообразием. Встречаются яйца с белым, голубоватым, розовым, тёмно-коричневым или лиловым цветом скорлупы, монотонно-окрашенные или покрытые разнообразными поверхностными пятнами. Последние могут быть как очень мелкими в форме крапа, так и занимать значительную часть поверхности скорлупы в виде мраморного рисунка или завитушек. В Европе выделяют до 15 основных типов окраски. По данным орнитологов, изучавших эволюцию внешнего вида яиц кукушки и её хозяев, примерно в 77 % случаев окраска обоих взаимодействующих видов, включая характер и детали рисунка, оказываются идентичными. Помимо детального сходства, бывает сходство приблизительное, когда, в общем, аналогичный характер рисунка сочетается с различными деталями, позволяющими легко выделить нестандартное яйцо, достаточно часто наблюдается и полное отсутствие сходства. Полное несоответствие окраски яиц кукушки и хозяев характерно для рас, паразитирующих на лесной завирушке, зарянке и крапивнике, что однако не мешает их родителям принять чужое яйцо за своё и успешно выкормить кукушонка. Инкубационный период обыкновенной кукушки составляет 11,5—12,5 дней. Если яйцо было подброшено в начале насиживания, то птенец вылупляется на несколько дней раньше, чем его птенцы его приёмных родителей, и это обстоятельство даёт ему заметное преимущество в борьбе за выживание. У только что появившегося на свет кукушонка голая, без следов эмбрионального пуха, кожа окрашена в розовато-оранжевый цвет, полость рта оранжевая; вес варьирует в пределах от 2,5 до 3,6 г. Так же, как и у только что вылупившихся птенцов воробьиных птиц, веки кукушонка плотно закрыты, однако слуховые проходы остаются открытыми. Птенец кукушки методично выкидывает все яйца или птенцов приемных родителей из их гнезда. Он намного больше, чем его приёмные родители, поэтому, как предполагается, он стремится монополизировать всю пищу, приносимую хозяевами гнезда. Кукушонок выталкивает другие яйца через край гнезда. Если птенцы хозяев вылупляются раньше кукушонка, он, появившись на свет, будет аналогичным образом выталкивать всех птенцов из гнезда. На 14 день птенец обыкновенной кукушки примерно в три раза больше по размерам, чем взрослая тростниковая камышовка. Область размножения обыкновенной кукушки охватывает все климатические зоны от лесотундр до пустынь и субтропических лесов палеарктического региона, на всём протяжении от Атлантики до Тихого океана. Почти повсюду это обычный, местами многочисленный вид. Будучи типичной перелётной птицей, птица проводит зиму в Африке и в тропических широтах Азии. Обыкновенная кукушка почти повсеместно считается перелётной птицей, которая не задерживается в гнездовых районах более чем на три—четыре месяца в году. Вместе с тем, сведения о районах её зимовок отрывочны и порой противоречивы, что связывают с крайне скрытным образом жизни. Птицы способны преодолевать до 3600 км за один перелёт без остановки на отдых, а общая удалённость зимних стаций от гнездовий достигает 5—6 тыс. км и более. Зимует в Африке и Юго-Восточной Азии. Интересные факты - В природе кукушки живут около 10 лет. - Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukacka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании. - Самый известный факт о кукушке: она не вьет собственных гнезд и подкладывает свои яйца в чужие. - В полете кукушка окраской напоминает хищную птицу. Благодаря этому самец кукушки пугает птицу-хозяина гнезда, а в это время самка подбрасывает яйцо. - Кукушке хватает всего 10—16 секунд, чтобы подложить яйцо в гнездо. - Подброшенные яйца почти совпадают по цвету с яйцами хозяев гнезда. Самка кукушки за один сезон может отложить от 8 до 25 яиц, правда, на каждые 5 подкинутых яиц выживает всего один птенец. - Срок от откладывания яиц до вылупливания птенцов у кукушки короче, чем у тех видов, в чьих гнездах они находятся. - Доказанный факт, что период размножения самец кукушки охраняет «гнездовой участок» тех птиц, куда самка должна отложить яйца, так как если в одном гнезде окажется два яйца этих птиц, то птенцы, скорее всего тоже оба погибнут от недостатка корма.

Кукушка

Кукушка

Кукушка

Кукушка

Кукушка

Кукушка

Кукушка

Кукушка



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Август 2020 (16)
Июль 2020 (69)
Июнь 2020 (68)
Май 2020 (70)
Апрель 2020 (68)
Март 2020 (67)
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.