Copyright © 2011 Все права защищены.

Волнистый попугай

Волнистый попугайчик (лат. Melopsittacus undulatus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид в роде волнистые попугаи (Melopsittacus). Длина тела 17—19,8 см, выставочные особи длиной до 21—23 см. Длина крыла 9,5—10,5 см, хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Благодаря хвосту кажутся гораздо крупнее. Основная окраска оперения покровительственного травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому пятну, под которыми находятся по три с каждой стороны горла чёрных пятнышка. Задняя часть головы, затылок и верх спины с тёмной бурой волнистостью по жёлтому фону. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую. У молодых птиц волнистый рисунок не такой чёткий, как у взрослых, и начинается сразу от восковицы. Такой окрас сохраняется у них до тех пор, пока не появится жёлтая маска. У молодых птиц хвост намного короче, чем у взрослых. Хвост длинный, ступенчатой формы. Клюв мощный и изогнутый. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный благодаря верхней челюсти, которая не срастается с черепом, а соединена с ним сухожильной связкой. Верхняя челюсть намного длиннее нижней. Нёбные кости хорошо развиты. Такой клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и различных плодов. Клювом волнистые попугаи поднимают и переносят различные предметы. Кроме того, они используют его для лазания по ветвям деревьев, прутьям клетки и сетке вольера, иногда при обороне. Язык у волнистых попугаев короткий и толстый, немного закруглённый. На кончике он покрыт роговым слоем. У большинства на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. У птенцов клюв — тёмный, у взрослых птиц — соломенно-жёлтый, с зеленоватым оттенком. Над клювом птиц вокруг ноздрей имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у молодого самца она фиолетовая, у взрослого ярко-синяя, у самки: молодой — голубая (вокруг ноздрей более светлый ободок), у взрослой — голубая или коричневая. Шея у попугайчиков очень подвижная, поскольку основную хватательную функцию у них выполняет клюв. Скелет же туловища, напротив, малоподвижен, поскольку он в основном выполняет опорную функцию. Полёт волнистого попугайчика немного дугообразный и напоминает полёт ласточки. При посадке крылья сгибаются вниз, делая её похожей на посадку перепела. Лапы серовато-синего цвета, и светло розового цвета, очень сильные и цепкие, когти тёмно-синие, чёрные или белые. На каждой лапе по 4 длинных, загнутых и довольно острых пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 — назад. Благодаря такой конструкции попугаи очень ловко лазают по ветвям, ходят по земле, а также могут захватывать лапой различные предметы (в том числе корм) и переносить их или удерживать возле клюва. Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, временно поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды и воды. Волнистый попугайчик является самым многочисленным из всех попугаев Австралии. Он обитает на большей части материка (кроме северных районов, покрытых густыми лесами), вдоль восточного и юго-западного побережья, а также на острове Тасмания и некоторых других островах. Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка, где порой можно встретить миллионные стаи Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями. Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям. Живут стаями. Стаи могут насчитывать от 20 до нескольких сот особей. В природе волнистые попугаи размножаются круглый год. Гнездятся они в дуплах деревьев. Самка откладывает от 4 до 12 белых яиц, прямо на дно дупла без подстилки, и насиживает их в течение 17-20 дней. Самец в это время подкармливает её. Птенцы появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте полностью оперяются и покидают гнездо, но иногда поддерживают связь с родителями несколько дней-недель. Содержание дома Клетки для волнистых попугаев не должны быть изготовлены из токсичных материалов, таких как: цинк, свинец или латунь. Идеально подходит нержавеющая сталь. Не помещайте волнистых попугайчиков в ржавые клетки. Клетка должна быть большая, чтобы попугайчик мог расправить крылья. Абсолютный минимум —18х18х24 см. В клетке прутья должны быть размещены горизонтально, чтобы попугайчик мог по ним лазить. Ширина клетки более важная чем высота. Расстояние между прутьями должно быть не шире чем 1.3 см., чтобы голова волнистого попугайчика не застряла между прутьями. Их головы меньше чем они выглядят. Клетка должна располагаться у стены. А не на средине комнаты. Так птичке будет уютнее. Не ставьте клетку рядом с окном! Сквозняки могут вызвать простуду. Также нельзя ставить клетку под прямые солнечные лучи. В помещении с попугаями не должно быть дыма от сигарет, или пара с кухни или ванны. В клетке должно быть достаточное количество игрушек. Попугайчик должен иметь занятие. Клетку на ночь желательно накрыть легким покрывалом, оставив фронтальную стенку открытой. Так птичке уютнее ночевать. Жердочки и лестнички желательно чтобы были деревянные и регулярно мылись. Должно быть достаточно корма в клетке. В противном случае более слабому попугайчику из стаи ничего не достанется. Наличии в достаточном количестве корма предупреждает ссоры и драки. Попугайчикам нужна чистая вода. Каждый день желательно воду менять. В клетке должен быть кусок кальция (продается в зоомагазинах). Кормить таких птиц можно специальным кормом. А также в кормушку советуют класть веточки укропа, петрушки, кусочки мягкого хлеба. Попугай не откажется и от фруктов. Интересные факты - В Европу впервые ввезены Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик появляется в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Волнистых попугайчиков доставляли из Австралии по морю, при этом большое количество птиц погибало, не перенося длительного (более 2 месяцев) плавания. В результате правительство Австралии вынуждено было принять закон о запрете вывоза любых птиц, обитающих на территории страны, который действует по сей день. - Перья на лбу у самцов обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования. Проводился эксперимент: две клетки с самцами освещали дневным светом, но одну из них экранировали стеклом от прямого солнечного ультрафиолета. В 9 случаях из 10 самка выбирала самца, находящегося в неэкранированной клетке. - С помощью селекции и отбора выведены особи разнообразной окраски оперения (синие, белые, жёлтые). В результате получено более 200 разновидностей волнистых попугайчиков. - Люди могут различить 16 изображений в секунду, а волнистый попугайчик-150 изображений в секунду. - В дикой природе попугаи моногамные, они создают пару на всю жизнь. Помните это, когда захотите разлучить их! - Температура тела волнистых попугайчиков - 41С. - Некоторые волнистые попугаи могут запомнить 100 слов и более. Но повторяют их без какой либо логической связи. Мировой рекорд по разговорчивости принадлежит попугаю Паку, он знал 1728 слов! - Попугайчики бывают правши и левши, как люди. Если держит напр. кусочек фрукта в правой лапке, значит правша, в левой - левша. - Одомашненных волнистых попугаев в мире больше, чем диких. - Аборигены называют их «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи». - Волнистый попугай умнее большинства птиц. Некоторых представителей можно научить считать до трех. - Волнистые попугайчики очень любят поспать и посвящаю этому 10-12 часов в сутки. Чаще всего попугаи спят стоя на одной или двух лапках, повернув голову к спине и спрятав клюв в перья. Пряча клюв в перья, птицы надувают их, что позволяет им сохранять тепло в то время, пока они спят. - Волнистые попугаи могут поворачивать голову на 180 градусов. - У попугайчиков очень хорошее зрение. Они видят мир в цвете, с очень широким углом обзора. - Интересно, что у волнистых попугаев отсутствую голосовые связки, а звуки они воспроизводят только с помощью рта. - Группа исследователей из карельского университета установила, что попугаи дают своим отпрыскам отдельные звуковые имена, на которые они отзываются. Птенцы заучивают каждый свое имя, повторяют и помнят его на протяжении всей жизни. - У попугаев отлично развито чувство ритма — они могут действительно ритмично танцевать под музыку. - Они бывают: белые (альбиносы), зеленые, желтые (лютиносы), серые, синие - В Австралии, вообще, весело. Иногда начинается дождь из пьяных попугаев. Нет, это не владельцы устраивают флеш-моб, спаивая своих питомцев. Сами птицы в дикой природе поедают растение, которое вызывает у пернатых состояние, схожее с алкогольным опьянением. Лететь они уже не могут, вот и падают. - Интересной особенностью брачного поведения некоторых птиц, в том числе и попугаев, являются «поцелуи». Попугаи «целуются» во время ухаживания самца за самкой, при встречах партнеров, во время насиживания кладки, но, по-видимому, не позднее этого периода размножения. Партнеры составившейся пары попугаев «целуются» так: они медленно, маленькими шажками приближаются по ветке друг к другу с вытянутыми шеями, наклоняют головы в разные стороны, соприкасаются клювами, которые при этом приоткрыты, и совершают быстрые движения челюстями. Самец активнее, и его клюв дольше находится в более широко открытом клюве самки. Иногда птицы изменяют наклон головы на противоположный. Словом, птицы «целуются». Так обычно и называют этот акт у птиц, которые совершают его обязательно и часто при составлении пары. - В Сиднее (Австралия) существует школа английского для волнистых попугаев - Когда были выведены в первый раз желтые попугаи, то среди ученых это отмечалось как сенсационное событие. - На сегодняшний день не удалось получить только черный окрас пернатых, но теоритически это осуществимо. - Единственный окрас, который нельзя обрести у птицы этого вида, — это красный. У них нет гена, отвечающего за красный цвет. - волнистые попугайчики – колониальные птицы. Часто можно увидеть две или три пары волнистых попугайчиков, воспитывающих потомство внутри эвкалиптового дерева. - Звуки некоторых волнистых попугаев можно услышать на расстоянии больше полутора километров.

Волнистый попугай

Волнистый попугай

Волнистый попугай

Волнистый попугай

Волнистый попугай

Волнистый попугай

Волнистый попугай

Волнистый попугай

Волнистый попугай

Волнистый попугай



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Август 2020 (16)
Июль 2020 (69)
Июнь 2020 (68)
Май 2020 (70)
Апрель 2020 (68)
Март 2020 (67)
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.