Copyright © 2011 Все права защищены.

Жук пожарник

Жук пожарник или мягкотелка красноногая (Cantharis rustica), небольшой жук длиной — 1.5-2 см. Брюшко красного или оранжевого цвета, надкрылья черные или темно-серые. На переднеспинке у мягкотелки имеется темное симметричное пятно, похожее на сердечко, но обладающее индивидуальной формой у каждого представителя вида.На голове пара нитевидных усиков, состоящих из 11 сочленений. Половой диморфизм выражен размерами: самец мельче самки. К тому же у самок и самцов имеются различия в строении коготков, у самок они более цепкие и крупные. Жуки мягкотелки и их личинки – хищники, поедающие множество мелких насекомых, с которыми могут справиться.
Срок жизни жука-пожарника весьма непродолжителен. Обычно период размножения приходится на середину лета, июль месяц. Вскоре после спаривания самка откладывает оплодотворенные яйца в мягкий субстрат. В качестве него может выступать лиственная подстилка на нетронутой почве, или разлагающиеся растительные остатки: трухлявые ветки деревьев, оставленные догнивать доски, пеньки и прочие древесный мусор.
Яйца инкубируются в течение 15-20 дней, в зависимости от температуры внешней среды. Из яиц появляются личинки, которые зимуют в почве. Весной происходит их окукливание.
Из-за своей особой сегментации тела личинки насекомого очень походят на связку бусинок. В естественных условиях их можно обнаружить весной под корой трухлявых деревьев. Личинки жука-пожарника также являются хищниками. Они выискивают в древесной трухе мелких многоножек и червей. Внутри острых кинжаловидных или серповидных челюстей имеется специальный канал. Вообще, челюсти у личинок предназначены для удержания добычи, а не для пережевывания. Они напоминают зубы ядовитой змеи. Сходство усиливает тот факт, что при укусе по каналам в челюстях жука проходит яд, который вводится в тело жертвы. Кроме того, на ее тело выливается часть пищеварительной жидкости, за счет которой ткани размягчаются и растворяются. Получившуюся полужидкую кашицу засасывает личинка.
Интересные факты
- Жук является хищником и охотится на мелких насекомых, таких, как тля, мухи, различные личинки, гусеницы, нападая на них, кусая и впрыскивая яд, подобно змее. После этого они выпускают пищеварительную жидкость, которая разжижает ткани жертвы, а затем всасывают пищу в себя.
- Если попытаться взять мягкотелку красноногую в руку, жук моментально выпустит ядовитую жидкость со специфически запахом и для закрепления эффекта может укусить.
- Если в доме поселились тараканы, то достаточно впустить в него несколько мягкотелок, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.
- На переднеспинке у мягкотелки имеется темное симметричное пятно, похожее на сердечко, но обладающее индивидуальной формой у каждого представителя вида.
- Этот жук не боится прохлады, и летом его можно увидеть на всех территориях умеренного и холодного климата.
- Мягкотелки не боятся хищных птиц и насекомых, от нападения которых они надежно защищены ядом, вырабатывающимся в их организме (кантаридин).
- В случае опасности, когда жук-пожарник чего-то испугался и не успел улететь, он притворяется мёртвым, поджимая под себя конечности.
- В наших широтах можно встретить еще три представителя семейства мягкотелок. На фото ниже слева направо: Мягкотелка цветочная (Cantharis livida), Мягкотелка яркая (Cantharis pellucida) и Мягкотелка красноногая или деревенская (Cantharis rustica)
- Если мягкотелок разводится слишком много, то они поедают бутоны на деревьях и плоды черешен, нанося значительный ущерб.
- Жук-пожарник не имеет верхней губы.
- В англоязычных странах деревенскую мягкотелку прозвали жуком-солдатиком (Soldier beetle), по всей видимости опять же из-за их яркого красного цвета, схожего с формой английских королевских гвардейцев и бифитеров.
- Весной во время оттепелей личинки жуков пожарников вылезают на снег, чтобы спастись от затопления, за что получили название «снежных червей».
- Жуков пожарников можно использовать в качестве экологически безопасной защиты от садовых вредителей. Достаточно оставлять палую листву под деревьями и не перекапывать приствольные круги.
- Поймать мягкотелку в полете не составит никакого труда ? у нее низкая скорость, обусловленная уверенностью в собственной безопасности.
- Мягкотелки насчитывают примерно 4000 видов. Это жуки со сравнительно мягкими покровами тела. Очень слабые и гибкие у них даже надкрылья, которые у большинства жуков обычно твердые.
- Этот вид широко распространен в умеренном и субтропическом поясе Евразии от берегов Атлантического до Тихого океана.
- Продолжительность жизни пожарника не превышает 2 месяцев.

Жук пожарник


Жук пожарник


Жук пожарник

Жук пожарник

Жук пожарник



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Октябрь 2018 (64)
Сентябрь 2018 (90)
Август 2018 (93)
Июль 2018 (91)
Июнь 2018 (89)
Май 2018 (95)
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.