Copyright © 2011 Все права защищены.

Майский жук

Майский жук, или хрущ — это членистоногое насекомое, которое относится к отряду жесткокрылые, семейству пластинчатоусые, подсемейству хрущи, роду майские жуки (лат. Melolontha). Общее количество их видов — 25. Все разновидности отличаются крупными размерами, достигая 3,5 см в длину. Распространены по всей Евразии.
Туловище имеет овальную форму, черную или буро-коричневую окраску. Крепкий хитиновый панцирь насекомого покрыт мелкими, но густыми и жесткими волосками, которые можно без труда разглядеть на фотографиях майского жука. Разные особи покрыты волосками в разной степени. Интересно, что окрас может варьироваться в зависимости от среды обитания, оттенки красного цвета встречаются в местностях слабозатененных. В темных местах цвет майского жука становится черным.
Питается насекомое только пищей растительного происхождения. Отличным питанием служат плодовые и декоративные деревья и кустарники в садах, аллеях и парках, а также хвойные насаждения. Личинки, живущие в грунте, отличаются большой прожорливостью. Они с удовольствием поедают корни овощных культур, деревьев, ягод и сами плоды. Этим они наносят огромный урон садам и огородам.
Главной отличительной особенностью хрущей является - пигидий хитиновый выступ на конце брюшка который представляет собой удлиненный отросток треугольной или притупленной формы, наклонный или отвесный. Пигидий самцов хорошо развит, у самок он выражен гораздо слабее.
Большинство видов проявляют активность в сумерках, до полуночи. Западные майские жуки летают и в утренние часы, перед рассветом, а по ночам их привлекают искусственные источники освещения. Наименьшую активность майские хрущи проявляют во время кормежки, а питаются насекомые после полуночи или днем. Зачастую, под деревьями, где массово собираются жуки, можно заметить большое количество огрызков листьев и экскрементов насекомых.
Период размножения майских жуков приходится на конец мая – начало июня. После спаривания самка закапывается в землю и откладывает 20-30 яиц. Затем она снова интенсивно кормится, спаривается, раскапывает почву и делает очередную кладку. Каждая самка откладывает яйца 3-4 раза, после чего она погибает. Общее количество яиц составляет 50-60, реже 70 штук. Глубина кладки достигает 20-30 см. Яйца майского жука серо-белого цвета, диаметром от 1,5 до 2,5 мм.
Спустя 30-40 дней из яиц вылупляются личинки майского жука. Личинки, или бороздняки, обладают толстым, изогнутым, белым туловищем с тремя парами конечностей и большой округлой головой желтого или кирпичного цвета. На голове личинки расположены крепкие и сильные мандибулы (верхние челюсти ротового апарата). Тело личинки майского жука покрывают редкие волоски. Следующие 3 года личинка майского хруща развивается и зимует в земле. На зимовку она зарывается в землю приблизительно на глубину 1-1,5 метра, а весной, примерно в апреле, поднимается выше, в верхние слои почвы. Первый год жизни она питается перегноем и нежными корешками трав, а на второе лето уже начинает поедать более толстые корни растений. Во время кормежки за сутки личинка может проползти до 30 см. Осенью (примерно в октябре) личинка майского жука снова мигрирует в нижние слои почвы на очередную зимовку.
Последнюю зимовку насекомое пребывает в почве. Из почвы майские жуки вылетают в конце апреля – начале мая, они прорывают тоннель в земле и выбираются наружу. Восточные майские жуки вылетают из своего подземного убежища на 10-15 дней раньше западных. Самки выбираются из подземелья на 7-10 дней позже самцов. В этот период жуки интенсивно занимаются поиском пропитания, поедают листья, почки, побеги деревьев и кустов, чем наносят существенный ущерб лесам и сельскохозяйственным посадкам.
Естественными врагами майских жуков являются животные и птицы, которые питаются этими насекомыми и их личинками. В лесах это могут быть такие позвоночные животные, как барсуки, ежи и кроты. На полях при рыхлении почвы и проведении других агротехнических мероприятий личинки оказываются на поверхности земли и, естественно, могут быть съеденными летучими мышами и птицами (грачами, скворцами и др.).
Интересные факты
- Интересной особенностью майских жуков считается тот факт, что летают насекомые вопреки всем законам аэродинамики: у этих жуков слишком маленький коэффициент подъемной силы, и, по мнению специалистов, летать они не должны вообще!
- Майский жук — на редкость целеустремленное насекомое, и сбить его с толку практически невозможно. Наметив своей целью определенную возвышенность, жук будет лететь в заданном направлении несмотря ни на что. Жука можно поймать и выпустить в другом месте, попытаться дезориентировать химическим или физическим методом, но очутившись на воле, майский жук все равно вернется к заданному курсу и достигнет свой цели.
- Обладая исключительным аппетитом, личинка майского хруща 3-го года жизни способна за сутки полностью уничтожить корешки двулетней сосны.
- Во всемирно известной сказке Андерсена «Дюймовочка» майский жук выступает одним из претендентов на руку и сердце главной героини.
- Майский жук чрезвычайно опасен для стран Северной Америки, там у него нет природных врагов. За несколько десятков лет личинки жука могут уничтожить весь урожай на материке.
- Насекомое может запоминать местность, выделяющиеся предметы на ней. Это схоже с поведением пчел и ос.
- Синий цвет "тормозит" деятельность жука, он замирает. Поэтому в ясную погоду насекомое неактивно.
- В 1479 году в Швейцарии состоялся судебный процесс по делу майского жука. Суд постановил удалиться жукам с территории страны. Но жуки, почему то не послушались. Пришлось епископу Лозанскому произнести пламенную речь: "Глупые, неразумные твари! Личинок майских жуков не было в Ноевом ковчеге. Во имя Всемилостивейшего Господа повелеваю вам удалиться со всех тех мест, где растет пища для людей и скота!" И опять со стороны жуков не последовало никакой реакции. А епископу пришлось сделать заявление, что жуки были посланы Богом в наказание за грехи людские.
- Когда насекомое спокойно, не летает, а сидит, оно всегда располагает свое тело по направлению «с севера — на юг» или «с запада — на восток». Видимо, у него внутри спрятан природный компас.
- Майских жуков с удовольствием поедают кошки и собаки, для них он является превосходным источником белка.
- Ранее популяцию майских жуков удавалось сдерживать (а кое-где и вовсе истребить) с помощью пестицидов. Но с 1980-х годов их численность вновь стала возрастать, из-за запрета на некоторые виды сельскохозяйственных ядохимикатов.
- Пробовали воевать с жуком и «атомным оружием» – радиоактивностью. В опытах за 16 суток хрущи получили дозу радиации в восемь тысяч раз большую, чем допустима для человека. Ветви деревьев, на которых кормились насекомые, отмерли. Жуки стали бесплодными, но остались вполне живыми. Причем облучение даже слегка взбодрило их: увеличилась активность, снизилась смертность, правда, аппетит остался прежним. Таким образом, для уничтожения хрущей метод этот оказался непригодным.
- Четырех-пяти годичный цикл развития майских жуков проявляется в периодичности нашествия насекомых. В летные годы они тучами выползают из почвы и буквально гроздями висят на деревьях. После очередных 4–5 лет затишья набеги хрущей повторяются.
- Не ест он лишь ясень, а западный майский хрущ отказывается еще и от сирени.

Майский жук

Майский жук

Майский жук


Майский жук

Майский жук

Майский жук

Майский жук



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Октябрь 2018 (61)
Сентябрь 2018 (90)
Август 2018 (93)
Июль 2018 (91)
Июнь 2018 (89)
Май 2018 (95)
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.