Copyright © 2011 Все права защищены.

Супервулкан Йеллоустоун

Трагедия, планетарного масштаба может произойти в любой момент. В Национальном парке Йеллоустоун штата Вайоминг вот-вот может начаться извержение вулкана. По последним данным исследователей, возможность ЧП очень высока. С 28 марта на территории национального заповедника зафиксировано уже 25 подземных толчков. Наиболее сильный - силой 4,8 балла - произошел утром 30 марта. Данное землетрясение с 1980-го года стало самым мощным на западе США. Вместе с этим, большими массами парк покидают дикие животные. Также в последних новостях про Йеллоустонский вулкан было сообщено, что в некоторых гейзерных парковых озерах постоянно увеличиваются параметры температуры, которая уже достигла, очень высоких значений. К тому же образуются новые гейзеры.

Йеллоустоун – первый в мире заповедник, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаменит многочисленными гейзерами, живописными ландшафтами, здесь почти 2000 видов растений, обитают сотни видов животных, рыб и птиц. Ежегодно парк посещают около трех миллионов человек. Здесь же находится Йеллоустоунская кальдера, иначе котловина, площадь которой составляет почти четыре тысячи квадратных километров (размеры более 70 километров на более 50) – это почти 4 Нью-Йорка, 2 Токио, 1,5 Москвы. Кальдера – это супервулкан. Последние примерно 17 миллионов лет эта горячая точка производила непрерывные интенсивные извержения лавы. И похоже, ее активность только повышается. На сегодняшний день это самый мощный из существующих на планете вулканов. На Земле существует порядка двадцать супервулканов, которые известны науке. Три из шести наиболее больших находятся на территории США. Данные вулканы в среднем извергаются раз в сто тысяч лет.

ADVERTISEMENT

Его сила, по словам ученых, сравнима с катаклизмом, произошедшим на планете еще на заре зарождения жизни на земле. Сила его извержения может быть сравнима со взрывом тысячи атомных бомб. Тысячи кубических километров лавы изольются на США и покроют землю слоем в пятнадцать сантиметров. Извержение будет иметь силу в 2500 раз большую, нежели сила последнего выброса Этны. При этом супервулкан Йеллоустоун может извергнуть более 2,5 тыс. куб. км вулканического вещества. Для сравнения: во время самого обильного из известных нам извержений (1815 год) вулкан Тамбора (остров Сумбара, Индонезия) выбросил примерно 150 куб. км такого вещества, а знаменитый Кракатау (недалеко от острова Ява), уничтоживший в 1883 году 36 тыс. человек и грохотавший при этом так, что его было слышно во всех концах планеты, – всего 20 куб. км.

Если взрыв произойдет, то картина пессимистичного прогноза будет схожа с описанием Апокалипсиса. Все начнется с резкого подъема и перегрева земли в Йеллоустонском парке. И когда огромное давление прорвет кальдеру, из образовавшегося жерла выльются тысячи кубических километров лавы, которая будет напоминать огромный огненный столб. Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением и лавовыми потоками, развивающими скорость в несколько сот километров в час. Извержение будет продолжаться несколько суток, но люди и животные в основном будут погибать не от пепла или лавы, а из-за удушья и отравления сероводородом. За это время воздух на всем западе США будет отравлен так, что продержаться человек сможет не более 5-7 минут. Толстым слоем пепла будет покрыта практически вся территория США - от Монтаны, Айдахо и Вайоминга, которые сотрет с лица Земли, до Айовы и Мексиканского залива. Вся Северная Америка превратится в выжженную землю. Серьезно пострадает и южная часть Канады. Ученые не отрицают, что Йеллоустоунский гигант спровоцирует извержение нескольких сотен обычных вулканов по всему миру. При этом извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые затопят побережья и все островные государства. Отдаленные последствия будут не менее страшными, чем само извержение. И если основной удар примут на себя Штаты, то эффект ощутит на себе весь мир.

Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет - весь мир погрузится во мрак. В том числе и над Россией. Причём в течении нескольких недель. Это вызовет резкое понижение температуры, например, в Канаде и Норвегии за пару дней столбик термометра опустится на 15-20 С. Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана Тоба, в Антарктиду превратятся все территории до 50-й параллели - Норвегия, Финляндия или Швеция. Наступит “ядерная зима”, которая будет длиться около четырех лет. Непрекращающиеся кислотные дожди уничтожат все посевы и урожаи, убьют скот, обрекая выживших людей на голод. Сильнее всего от голода пострадают страны -“миллиардеры” - Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы после взрыва погибнет до 1,5 млрд человек. Всего же за первые месяцы катаклизма умрет каждый третий житель Земли. Единственный регион, который может уцелеть, - это центральная часть Евразии. Больше всего людей, по расчетам ученых, выживет в Сибири и восточноевропейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах, удаленных от эпицентра взрыва и защищенных от цунами.

Последним таким катастрофическим событием было извержение супервулкана Тоба на Суматре. Заметим, что Тоба - не самый крупный супервулкан - скорее середнячок. Извержение (а точнее - взрыв) случилось 74 тысячи лет назад. Последствия взрыва иначе как катастрофическими назвать невозможно. Тогда из земных недр было выброшено больше тысячи кубических километров магмы. Этого количества достаточно, чтобы покрыть территорию всей России восьмисантиметровым слоем лавы. Выброшенный в атмосферу пепел закрыл Солнце на шесть месяцев. На планете началась «ядерная зима». Средняятемпература опустилась на 11 градусов, погибли пять из каждых шести населявших Землю существ. Численность человечества сократилась до 5 – 10 тыс. человек. На месте взрыва образовалась кальдера площадью 1775 кв. км. Всего, по данным исследований, за минувшие 2 миллиона лет наша планета пережила не меньше 10 катастрофических извержений. В том числе и три супервулкана Йеллоустоун. Определено, что активность Йеллоустоунского супервулкана циклична: он уже извергался 2 млн лет назад, 1,3 млн лет назад и, наконец, 630 тыс. лет назад. Нетрудно подсчитать, что при такой периодичности время очередного взрыва уже настало.

Предположительные итоги последствия взрыва Йеллоустоуна, супервулкана претендующего на миллиарды жизней и опустошение континентов:

 - взрыв Йеллоустоуна в 2500 раз мощнее, чем сила последнего извержения Этны;

 - Йеллоустонская кальдера выбросит пепла в 150 раз больше, чем выбросил вулкан Кракатау, уничтоживший 36 тыс. человек;

 - 1200 км - радиус тотального уничтожения всего живого в первые минуты после начала извержения;

 - 1000 атомных бомб, аналогичных бомбам взорванным в Хиросиме или Нагасаки, взорвавшихся одновременно, - такова сила извержения Йеллоустоунского вулкана.

Очень интересно мнение, что следует предпринимать, в том случае если извержение всё же случиться. Есть мнение что только возвращение к "военному коммунизму", и соответственно централизация всех значимых ресурсов, плановая экономика, тяжёлый труд, строжайшая дисциплина позволят избежать хаоса, массовой гибели людей и в конце концов выйти победителями в этом апокалипсисе.

Супервулкан Йеллоустоун

Супервулкан Йеллоустоун

Супервулкан Йеллоустоун

Супервулкан Йеллоустоун

Супервулкан Йеллоустоун

Супервулкан Йеллоустоун

Супервулкан Йеллоустоун

Супервулкан Йеллоустоун

Супервулкан Йеллоустоун



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Июнь 2019 (37)
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (85)
Март 2019 (82)
Февраль 2019 (83)
Январь 2019 (84)
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.