Copyright © 2011 Все права защищены.

О Борисе Сафонове. Он стал первым Дважды Героем Советского Союза

Борис Феоктистович Сафонов - уникальный и поистине легендарный лётчик - истребитель периода войны 1941-1942 г.г.
Борис Сафонов - первый, кому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне. К этому высокому званию отважный лётчик-истребитель был представлен 27 мая 1942 года - за три дня до своего последнего боевого вылета. Он - первый из советских истребителей, уничтоживших к маю 1942 года 30 самолетов противника уничтоженных лично, и еще 3 в групповых боях. Сафонов – эта настоящая легенда в истории становления Воздушных сил России. Он не просто выдающийся летчик-истребитель, среди его воспитанников, 13 Героев Советского Союза. Среди его наград орден Ленина, три ордена Красного Знамени. Борис Сафонов награжден высшей авиационной наградой Великобритании - орденом "Большой серебряный крест".
Родился Сафонов в 1915 году в селе Синявино Тульской области. Окончил школу - семилетку, железнодорожное ФЗУ в городе Туле, местный аэроклуб. Там, его инструктором была В. С. Гризодубова, впоследствии знаменитая лётчица, Герой Советского Союза. Одним из первых Сафонов становится "Ворошиловским стрелком" 2-й ступени, показав лучший результат в группе.
 Войну начал на истребителе И-16.
 Вот его машина:
Сафонов на фоне И-16 своего ведомого.
 6 Июля 1941 года, аэродром Ваенга, 72-й САП ВВС СФ. Евгений Халдей делает портрет
 Бориса Сафонова. Через несколько минут произойдёт налёт немецких самолётов и пушечная
 очередь ляжет в нескольких шагах от фотографа. Самолёт ведомого А. А. Коваленко - И-16 тип 24,
 тактический № "11", на борту надпись - "За Сталина !". За кабиной - фотокинопулемёт.
Уже в то время (!!!).
Первый боевой вылет совершил 22 июня 1941 года над полуостровом Рыбачьим (вблизи Мурманска), атаковав вместе со своим ведомым бомбардировщик Не-111. Лётчики вели огонь до полного израсходования боекомплекта, однако задымившему "Хейнкелю" удалось скрыться в облачности.
 Свою первую победу Сафонов одержал вечером 24 июня 1941 года. Вылетев на своём И-16 для перехвата разведывательного Ju-88 ( опознанного как Не-111 ), он после долгой погони атаковал его. Вначале Сафонов убил стрелка и повредил самолёт, а потом длинной очередью с дистанции около 100 метров практически отрезал ему хвостовое оперение. Машина упала в бухте Зеленцы, и обломки её подобрал подошедший катер. Это был первый немецкий самолёт, сбитый лётчиками североморской авиации.
 Сафонов любил свой самолёт и лично следил за его состоянием. Не было случая, чтобы он не присутствовал при зарядке боекомплекта. Проверял, как и какими снарядами набита лента, правильно ли она установлена. Борис Феоктистович предпочитал стрелять бронебойными снарядами. Однажды моторист Колпаков спросил у него: "Почему вы не берёте трассирующих ?" Тот ответил: "Оружие у меня пристреляно. А от бронебойного никакой Ганс не уйдёт".
 На своём И-16 Б. Ф. Сафонов произвёл 109 боевых вылетов и сбил 17 немецких бомбардировщиков и истребителей. За всё время боевых действий на его самолёте сменили 3 мотора. Равняясь на лётчика, образцово выполняли свои обязанности техник самолёта Семёнов и моторист Колпаков. Сафонов не раз говорил: "Половина сбитых мной самолётов я отношу за счёт техника Семёнова и моториста Колпакова.
 14 июля 1941 года Борис Сафонов был награждён первым орденом Красного Знамени, в этот же день он записал на свой боевой счёт 2 бомбардировщика. 27 июля сбил ещё 2 пикировщика Ju-88. 6 августа в паре с Максимовичем сбил истребитель Ме-109. 9 августа одержал сразу 3 победы. К концу лета на его счету было уже 10 лично сбитых самолётов ( Не-111, 5 Ju-88, 2 Hs-126, Ju-87 и Ме-109 ) и вскоре его представили к званию Героя Советского Союза.
 Ребята, вдумайтесь:
 К 28 августа 1941 года он совершил 130 боевых вылетов, провёл 32 воздушных боя и лично сбил 11 самолётов противника. Только за 5 дней августа он одержал 5 личных побед. 15 сентября 1941 года семёрка истребителей под командованием Бариса Сафонова, вступив в схватку с превосходящими почти в 8 раз силами противника, уничтожила 13 вражеских самолётов, ни потеряв ни одного своего. Сафонов лично сбил 3 машины ( в том числе: Ju-88 и Hs-126 ). Его успехи основывались на гибкой тактике, знании особенностей самолётов противника, а также на слётанности его группы в воздухе.
Когда неподалёку от их аэродрома совершил вынужденную посадку немецкий истребитель Ме-109, Сафонов не преминул тщательно осмотреть и изучить его, определив слабые стороны вражеской машины, в частности, плохой обзор назад из кабины пилота. Когда был сбит Ме-110, с него сняли броню и притащили в своеобразный тир на краю аэродрома, где лётчики упражнялись в стрельбе по ней с различных дистанций и под различными углами.
16 сентября 1941 года, за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях, командиру эскадрильи 72-го смешанного авиаполка ( ВВС Северного флота ) капитану Б. Ф. Сафонову было присвоено звание Героя Советского Союза. К моменту опубликования этого Указа, на счету лётчиков эскадрильи было около 50 воздушных побед, из них 16 - на счету комэска.
Борис Сафонов быстро стал известен не только на Северном флоте, но при этом всегда оставался удивительно скромным человеком. Никогда не говоря о своих личных победах, он всегда подчеркивал заслуги своих товарищей по оружию. Часто обучение молодых лётчиков Сафонов проводил непосредственно в боях. Как правило, самолёты противника он сбивал с первой атаки. Но когда с ним шёл неопытный лётчик, Сафонов стремился только "подранить" противника, а затем передавал инициативу своему напарнику.
 В сентябре 1941 года на аэродроме, где находилась эскадрилья Сафонова, обосновались английские истребители. Это были "Харрикейны" с авианосца, прилетевшие для усиления истребительного прикрытия конвоев. Группа получила кодовое название "Бенедикт". Командовал ею полковник Шервуд. Английские лётчики любезно подарили две свои машины нашим пилотам, в ответ наше командование преподнесло им наши И-16 и И-153 "Чайка".
 Отличная лётная подготовка позволила Сафонову первым на Северном флоте освоить новый истребитель всего после дня его изучения вместе с британским комэском Миллером. А спустя всего 10 дней эти машины освоили и другие лётчики эскадрильи.
 Англичанин Хуберт Гриффит вспоминал позднее:
 "Это был более чем способный пилот, выдающийся стрелок, как позднее выяснилось в соревнованиях по стрельбе из пистолета. Сафонов был типичным советским парнем, коренастым, солидным, методичным и неторопливым...
Находясь в воздухе, 3 советских лётчика, во главе с Сафоновым, обнаружили на подходе к конвою 6 вражеских бомбардировщиков Ju-88. Около 10:00 они стремительно атаковали врага. В суматохе схватки советское звено распалось, и больше Сафонова никто не видел. В своём последнем бою Сафонов сбил 2 самолёта, подбил 3-й, но и сам погиб.
 Он был первым из советских асов морской авиации, кто уже в мае 1942 года имел на боевом счету не менее 25 самолётов противника уничтоженных лично и группе с товарищами. Во многих изданиях число одержанных им побед приводится разное: от 22 до 41, включая групповые.
Вот что пишет по этому поводу бывший лётчик 2-го Гвардейского ИАП Николай Герасимович Голодников ( на его счету 7 личных и 8 групповых побед ):
 "Я думаю, он сбил больше, чем 22 немецких самолёта. Сафонов великолепно стрелял и, бывало, в одном бою сбивал по 2 - 3 машины. Но у Сафонова было правило - "больше одного сбитого за бой себе не писать". Всех остальных он "раздаривал" ведомым. Хорошо помню один бой, он сбил 3 немецких самолёта и тут же приказ, что один ему, один - Семененко ( Пётр Семененко летал ведомым у Сафонова ) и один ещё кому - то. Петя встаёт и говорит: "Товарищ командир, да я и не стрелял. У меня даже перкаль не прострелен". А Сафонов ему и говорит: "Ты не стрелял, зато я стрелял, а ты мне стрельбу обеспечил !" И такие случаи у Сафонова были не единожды".
 Причина гибели отважного лётчика до сих пор остается загадкой. Во многих изданиях приводятся разные версии - внезапная атака вражеского истребителя, огонь воздушного стрелка одного из "Юнкерсов" и отказ двигателя "Киттихаука", последнего самолёта Бориса.

О Борисе Сафонове. Он стал первым Дважды Героем Советского Союза

О Борисе Сафонове. Он стал первым Дважды Героем Советского Союза

О Борисе Сафонове. Он стал первым Дважды Героем Советского Союза


О Борисе Сафонове. Он стал первым Дважды Героем Советского Союза



  • 85
 (голосов: 2)
Вернуться

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Июль 2018 (59)
Июнь 2018 (89)
Май 2018 (95)
Апрель 2018 (97)
Март 2018 (100)
Февраль 2018 (92)
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.