Copyright © 2011 Все права защищены.

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс расположился на 2-ух озёрных островах вдоль Реки Лен (River Len) приблизительно в 4 милях от Мейдстуона в графстве Кент.
Это - средневековая крепость, классифицируется как один из самых прекрасных замков в мире

Богатый на историю и события замок, который очень часто можно встретить в истории, и с которым неразрывно связана история Англии. Само название замка Лидс произошло от имени его первого хозяина - сеньора Лида. Именно он в 857 году построил на этом месте небольшую деревянную крепость. Первые факты о замке датируются концом XI столетия. Тогда в Англии проводилась перепись земельных участков, населения Лидса и других общих данных о городе. Все собранные сведения были внесены в Книгу страшного суда (или же как ее еще называли - "Книгу Судного Дня", "Domesday Book") - свод информации первой европейской средневековой переписи, которая была проведена в Англии с 1085 по 1086 год под руководством Вильгельма Завоевателя.

На месте деревянного сооружения в 1119 году Робер де Кревекер возводит каменный замок. В 1278 году замок был значительно переделан Эдуардом Длинноногим, это был подарок для его супруги, Элеоноры Кастильской. До 1318 года замок был собственностью овдовевших королев Англии. Так, в нем долгое время прожила Маргарита Французская. Эдуард II после смерти мачехи меняет Лидс на замок Эддерли, находящийся в графстве Шропшир. Тогда поместье принадлежало лорду Бартоломео Бадлсмиру.

Его местоположение означало, что припасы и подкрепление во времена войны могли быть вовремя и беспрепятственно доставлены по реке, таким образом, предотвращая для гарнизона угрозу голода. Лидс являлся королевским дворцом, принадлежавшим короне с 1278 до 1552 годы; он часто посещался в средние века Королями и Королевами Англии.

Замок состоит из четырех фортов, каждый из которых был способен к самостоятельной обороне. На входе, самого ближнего к берегу, располагается надвратная башня с барбаканом. Каменный мост, через который Вы идете к замку, первоначально был деревянным разводным мостом. Надвратная башня выглядит так, как она выглядела бы в 13-ом столетии, когда она служила помещением для слуг и лошадей, а так же являлось существенным оборонительным укреплением. Центральный остров был окружен каменной стеной, которая достигла пятнадцать футов высоты. Здесь же расположены башня коменданта и современный дворец. К югу от этого острова находятся 2 оборонительных башни; девичья башня (Maiden’s Tower) и водная башня.

Средневековая цитадель, известная как Gloriette в память о Королеве Элиноре (Queen Eleanor), расположена на меньшем из 2-ух островов. Построенная Королем Эдвардом I, она состоит из сформированной в виде буквы D башни, которая содержала большой зал и жилые помещения. Помимо своей уникальной архитектуры, королевских интерьеров и фамильных сокровищ, Замок Лидс знаменит 500 акрами благоустроенных парковых насаждений, которые окружают его и включают в себя лабиринт, птичий вольер, грот и виноградник. Замок Лидс поддерживается Фондом Замка Лидс и открыт для общественности с 1976.

В 1119, Роберт де Кревекер (Robert de Crevecoeur) начал постройку каменной крепости на участке, где раннее находилось Саксонское земляное укрепление.

Немного времени спустя, крепость упоминается в истории борьбы за Английский престол между Стефаном Блуаским и Императрицей Матильдой. Замком Лидс, в то время владел Роберт, Граф Глостера, являвшийся сводным братом Матильды. При его поддержке Матильда в 1139 году вторглась в Англию. Однако, Кент был лоялен к Стефану и после короткой осады, он получал контроль над крепостью.

В 1278 Замок перешёл под управление Короля Эдварда I. Он стал основным местом жительства его и Элионры Кастильской (Eleanor of Castile). В течение этого времени в крепости было сделано множество усовершенствований, включая постройку главной цитадели, барбакана и стен.

Осенью 1321 года королева Изабелла по пути в Кентербери хотела остановиться в Лидсе. Но в то время хозяина замка, лорда Бадлсмера, не было дома, а его супруга отказалась принять королеву. Некоторые охранники Изабеллы были убиты, пытаясь прорваться за стены Лидса. Уже в октябре 1321 года в ответ на такое оскорбление Эдуард II захватил замок, родственников (в том числе и жену Бадлсмера) арестовали и отправили в крепость Тауэр. Напуганные горькой судьбой защитников Лидса, гарнизоны других замков, хозяином которых был Бадлсмер, сдались королю сами.

Считается, что уже в 1321 году замок был подарен королеве Изабелле. Документы же говорят другое, что замок стал собственностью королевы только в 1327 году. Впредь замок больше никто не захватывал, много столетий он оставался резиденцией королев Англии.

В 1381, Анна Богемская (Anne of Bohemia) перезимовала в замке перед ее вступлением в брак с Королём Ричардом II.

В 1395 году Ричард II встречался в замке с французским летописцем Жаном Фруассаром, который написал об этой встрече в своих "Хрониках". Когда владельцем замка стал Генрих VIII, он изменил замок специально для своей любимой жены, Екатерины Арагонской. В Лидсе можно увидеть полотно с изображением встречи Генриха VIII и короля Франциска I. Временно здесь в заключении была будущая королева Англии - Елизавета.

Лидс также стал любимым замком Короля Генриха VIII и Катерины Арагонской (Catherine of Aragon). Генрих VIII преобразовал здание в королевский дворец, добавив к его экстерьеру множество окон Тюдоровского стиля, которые мы можем видеть и сегодня.

В конечном счете, замок был предоставлен одному из придворных Короля Генриха в частную собственность Королём Эдвардом IV. С тех пор Замок Лидс являлся частным владением.

Замок Лидса пережил английские гражданские войны, не понеся ущерба, поскольку семья Кулпеппер (Culpepper), которой он принадлежал, была на стороне парламентариев. В течение 17-ого столетия главная цитадель использовалась как тюрьма для заключенных из Франции и Голландии. Однако, после того как узники устроили в ней пожар, тюрьма прекратила существование.

В 1926, Леди Олив Бэйлли (Lady Olive Baillie), американская наследница купила замок у Вайкхэма Мартинса (Wykeham Martins). Она полностью преобразила его внутреннее убранство, а позже учредила Фонд Замка Лидса.

Случилочь так что в 1926 году, Олив Вилсон Филмер (Olive Wilson Filmer), позже ставшей Леди Бэйлли, также как и шесть средневековых королев Англии, попала под магическое воздействие Замка Лидс.

Мать леди Бэйлли Полин Уитни, была богатая американская светская дама, а ее отец Алмерик Пэджет был британским аристократом, последним лордом Куинборо. После переезда в Англию мать Оливы Бэйли, приобрела известность как наиболее преуспевающая леди в гостиничном бизнесе. Также она прославилась своими прекрасными коллекциями живописи и декоративной мебели. Полин Уитни умерла, когда Оливе было всего 17 лет.

Унаследовав большое состояние своей матери, а также других богатых родственников, Олива могла с уверенностью смотреть в будущее. В 1919 она вышла замуж за уважаемого Чарльза Винна. От этого брака у неё родились две дочери Полин и Сьюзен. Брак был расторгнут в 1925, и Олива стала госпожой Артур Вилсон Филмер, выйдя замуж за племянника сэра Роберта Филмера.

Благодаря этому браку Олива породнилась с семьёй имевшей Кентские корни и владевшей по соседству поместьем Ист Саттон Парк. Тем самым она удовлетворила требование выдвинутое продавцом замка Лидс Фэрфаксом Викехэмом Мартином (Fairfax Wykeham Martin) для потенциальных покупателей.

Благодаря этому браку Олива породнилась с семьёй имевшей Кентские корни и владевшей по соседству поместьем Ист Саттон Парк. Тем самым она удовлетворила требование выдвинутое продавцом замка Лидс Фэрфаксом Викехэмом Мартином (Fairfax Wykeham Martin) для потенциальных покупателей.

Она пригласила лучших архитекторов и дизайнеров интерьера, полностью изменила внутреннее убранство замка. Известный архитектор Арман-Альбер Рато работал не только с внешним обликом замка, но и с обстановкой внутри, например, он установил в замке дубовую лестницу в стиле XVI столетия. Позднее в Лидсе работал французский специалист по декору - Стефан Будин. Леди Бэйли за многие годы собрала в замке различные коллекции мебели, керамики, полотен и дорогого фарфора. Она отреставрировала королевские покои и королевскую ванную комнату — они сделаны в стиле начала XV столетия, в стиле времен Екатерины Валуа, жены Генриха V. Также леди Бэйли создала Фонд замка Лидс, который собирает средства для благоустройства, развития и общего содержания замка и огромного парка и сада, прилегающих к замку.

В 1931 Олива выходит замуж за сэра Адриана Бэйлли (Sir Adrian Baillie), а в 1936 она наняла французского декоратора, Стефэна Будина (Stéphane Boudin), который взялся за художественное оформление большинства внутренних помещений замка. Помимо восстановления здания замка не забыли провести и благоустройство парка. Леди Бэйлли поспособствовала закладке прекрасного парка Wood Garden. На прилегающей территории оборудовали поле для гольфа, а также плавательный бассейн и теннисные корты, которыми несомненно доставляли большое удовольствие как членам семьи, так и многочисленным гостям, посещавшим приёмы устраиваемые в замке.

Свои последние годы Леди Бэйлли провела вместе с семьей, продолжая украшать замок. Умерла она в 1974 году, завещав навсегда Замок Лидс нации, и возложив опеку замка на благотворительный Фонд Замка Лидс (Leeds Castle Foundation).

С 1976 года комплекс открыт для публики. Экскурсия по замку включает посещение старого строения Глориет, названного в честь Элеоноры Кастильской. Любителям собак будет интересен уникальный музей ошейников. Интерес также представляют особенности английского сада Калпеппер, в котором находится несколько вольеров экзотичных птиц, в том числе редких черных лебедей, лесные сады, грот и зеленый лабиринт. Существует даже общественное 9-луночное поле для гольфа.

Лидс предоставляет место для проведения многих мероприятий Англии в графстве Кент. Замок можно забронировать для проведения конференций, свадеб и других частных собраний. В первую субботу каждого месяца смотритель устраивает вечеринку с коктейлями и угощениями из пяти блюд для частных групп. А в июне и июле здесь проходят большие концерты под открытым небом.

Замок Лидс в Англии, возможно, не настолько известен, как Виндзорский замок, или Букингемский дворец, но его романтическая красота не имеет себе равных среди древних британских строений.

Лидс находится в 60 км от Лондона, так что можно легко добраться поездом (станция в 6 км) или на такси. Комплекс открыт ежедневно с 10.00 до 17.00 (в зимний период до 15.00). Вход для взрослых - £18.50, дети до 15 лет - £11.00

Будучи в Англии обязательно стоит посетить замок Лидс, здесь можно посмотреть: для любителей природы - "живой лабиринт" из 3 тысяч тисов; для любителей птиц - огромный птичник, где вы сможете посмотреть больше сотни редких и экзотических птиц; а для тех, кто любит "четвероногих друзей", здесь есть еще и музей ошейников для собак, в котором экспонируется коллекция ошейников XV столетия по наше время.

Кроме картин, обивки, мебели и керамики, в замке выставляется уникальная коллекция старинных собачьих ошейников.

Сады: Огромный парк, окружающий замок, был создан в начале 18-ого века. Многие деревья, посаженные в то время, сохранились до наших дней. Парк разделен реками и озерами, которые населяет более 30 видов водоплавающих птиц. Здесь же находится великолепный сад, особенно прекрасен он весной, когда расцветают нарциссы. Кроме того, в замке Лидс содержится национальная коллекция Бергамота.

В саду также находится вольер, населенный редкими и исчезающими видами птиц со всего мира.

Интересно будет посмотреть и на тисовый лабиринт. Кусты подстрижены так, что напоминают замок. Внутри лабиринта находится секретный грот.

Виноградник Замка Лидс используется для производства вина.

Круглый год в замке проходят специальные события, такие как фестиваль воздушных шаров, концерты на открытом воздухе, слет винтажных автомобилей, фейерверк-шоу.

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия


Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия


Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия


Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия

Замок Лидс (Leeds Castle) - Англия



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Январь 2018 (53)
Декабрь 2017 (103)
Ноябрь 2017 (98)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (96)
Август 2017 (101)
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.