Copyright © 2011 Все права защищены.

Десятка интересных фактов про шариковые ручки

1: Первоначально предназначалась для Королевских военно-воздушных сил Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки протекали в самолётах от снижения атмосферного давления. Ручки не могут писать в открытом космосе и в состоянии невесомости.
2: Первая партия шариковых ручек поступила в продажу в Нью-Йорке в 1945 г. Очередь собралась такая, что властям пришлось выставить кордон из нескольких сот полицейских. За день было продано 10 тысяч ручек, хотя стоила новинка 12 долларов: столько получал американский промышленный рабочий за 8 часов труда.
3: Стержни шариковых ручек изначально были согнуты в гармошку для увеличения емкости чернил: они имели «двойную длину». Однако, потом чтобы удешевить производство, начали делать тонкие, гладкие стержни. 
4: Практически во всех европейских языках шариковые ручки названы с использованием слова «шарик»: «ballpoint» pen в английском, «bolígrafo» в испанском, «penna a sfera» в итальянском и «Kugelschreiber» в немецком. Только в Аргентине ручки называют «бирами», в честь изобретателя ручки Ласло Биро, который не получил от своего изобретения ни цента: из-за того, что он не оформил вовремя патент, его облапошили опытные дельцы. Кстати, Биро умер не так давно, в 1985 году.
5: Ежесекундно в мире продается 125 шариковых ручек. Треть рынка шариковых ручек в Америке принадлежит компании BIC, которая с 1983 года продала в США более 7 миллиардов ручек. 
6: За 1 год человек исписывает 3-4 ручки, при этом каждой хорошей ручкой можно написать 50 тыс. слов. 
7: Если человеку дать новую ручку, то первым словом, которое он ей напишет, будет его имя.
8: В Америке есть говорящая на английском языке ручка – компьютер, которая продается в наборе со специальной бумагой. Она сама исправляет все допущенные в написании ошибки, может осуществлять перевод на испанский язык и обратно и при этом произносить слова вслух.
9: Самая дорогая ручка, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, стоит 1 млн. евро. Это платиновая авторучка «Montegrappa».
10: Каждый год, подавившись шариковой ручкой, умирает около 100 человек.


  • 85
 (голосов: 2)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Публикаций: 14851
ICQ: --

#1 добавил xomiak

21 сентября 2010 11:09 | Комментариев: 4629
Хорошая информация.
Публикаций: 18
ICQ: --

#2 добавил greymaster

21 сентября 2010 17:01 | Комментариев: 461
Даже обычные хорошие шариковые ручки в невесомости нормально пишут, вопреки расхожему мнению.
В открытом же космосе не пишут, из-за мгновенного закипания пасты и высыхания растворителя в глубоком вакууме, с последующим замерзанием их остатков при абсолютном нуле равном: -273.15°C
Публикаций: 0
ICQ: 1

#3 добавил kity

16 ноября 2012 10:16 | Комментариев: 16
Цитата: greymaster
Даже обычные хорошие шариковые ручки в невесомости нормально пишут, вопреки расхожему мнению.

Писать то пишут но очень не долго... в принципе простая (даже очень хорошая) ручка в космосе бесполезна. Факт!

Цитата: greymaster
В открытом же космосе не пишут, из-за мгновенного закипания пасты и высыхания растворителя в глубоком вакууме, с последующим замерзанием их остатков при абсолютном нуле равном: -273.15°C

Паста и правда высыхает в открытом космосе, но никак не не от абсолютного нуля. К космическому пространству неприменимо понятие температуры в нашем обычном понимании; там ее просто нет. Здесь имеется в виду термодинамическое ее понятие - температура является характеристикой состояния вещества, меру движения молекул среды. А вещество в открытом космическом пространстве как раз практически отсутствует. Как вообще измеряют температуру? Да хоть что угодно? Для этого измеряемую величину сравнивают с эталоном при помощи измерительного инструмента. Других способов нет. И СЧИТАЕТСЯ (по определению), что показания инструмента и есть значение, которое мы намеряем. Что является инструментом для измерения температуры? Праально, градусник. Значит, если высунуть в космос градусник, то температурой космоса ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ надо будет считать то, что показывает градусник. В физике градусником считается абсолютно чёрное тело. Поэтому температурой космоса ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ следует считать ту, которую приобретёт абсолютно чёрное тело. И эта температура равна примерно 2,3К (-270,85 С). Это ВЫШЕ абсолютного нуля на весьма заметную величину. И связана в первую очередь с реликтовым излучением, а вовсе не с ионами и прочей летающй в космосе мелочёвкой. Потому как реликтовое излучение есть везде, и плотность его везде почти однородна. Разумеется, вблизи звёзд к этому прибавится излучение самой звезды. Для околоземного космического пространства равновесная температура абсолютно чёрного тела близка к 120 градусам Цельсия. Примерно до такой температуры нагревается поверхность Луны. И кстати, еще раз про абсолютный "0". Согласно третьего закона термодинамики (Из теоремы Нернста) (не буду расписывать все в формулах) АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ даже в лабораторных условиях создать нереально.
Итак к чему мы пришли - ручка в космосе открытом писать не будет вообще, а в невесомости, на космической станции (не антигравитационная а простая) неэффективна. :)

--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Апрель 2021 (53)
Март 2021 (71)
Февраль 2021 (64)
Январь 2021 (66)
Декабрь 2020 (66)
Ноябрь 2020 (67)
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.