Copyright © 2011 Все права защищены.

Пеликаны

Самое интересное у пеликанов, конечно – «мешок» в нижней части клюва, который используется для ловли рыбы. Он очень эластичный, так что туда ох какой запас может поместиться!
«На рыбалку» пеликаны выходят сообща, причем действуют как охотники-загонщики: входят толпой в мелководный залив, оцепляют его, и начинают шуметь и хлопать крыльями, приближаясь к берегу. Ну и куда бедной рыбе деваться? Разве что вверх прыгать - но и тут их подхватывают расторопные «рыбаки».
Вместе с пеликанами рыбачат чайки, бакланы, крачки; большого улова обычно хватает на всех.
Ну, хорошо. Наловили рыбы, набили «мешки», дальше-то что?
После этого пеликаны отцеживают воду через клюв, опуская голову. А потом – или устраиваются поудобнее, чтобы переварить наловленное, или несут добычу в гнездо, детям. Некоторые пеликаны, впрочем, не прочь поиграть с рыбой, как кошка с полудохлой мышкой: бросают ее на землю и снова хватают, пока не надоест.
Некоторые пеликаны «работают» на людей: ловят рыбу, соскакивая на воду с лодки хозяина. Увы, научить птиц не глотать рыбу не удается, поэтому им просто надевают на шею кольца, мешающие глотать. Но потом, конечно, выдают награду – наловленную мелочь. Пеликан же не дурак просто так трудиться!
Вообще, пеликаны с людьми долго жили в мире и согласии: например, в Египте они и вовсе были домашними птицами, как сейчас куры и утки.
У магометан пеликан был священной птицей, помогавшей строить Каабу.
Христиане считали его символом самоотверженной материнской любви, поскольку верили, что птица разрывает свою грудь, чтобы накормить голодных птенцов.
Учеными таких подвигов не зафиксировано: может быть, все дело в вольной интерпретации кормления птенцов из «мешка», может – в том, что во время брачного периода у кудрявых пеликанов краснеют горло и зоб.
Собственно говоря, пеликаны никому не близкие родственники – они представители единственного рода семейства пеликановых отряда пеликанообразных.
Существует 8 видов пеликанов, при этом они умудряются жить на всех континентах, кроме Антарктиды, главное – чтобы климатический пояс был умеренным или тропическим.
При этом в умеренных широтах живут перелетные пеликаны, а те, которым повезло поселиться в тропиках, обитают там круглый год.
В России обитает два вида пеликанов, розовый и кудрявый (этот занесен в Красную книгу). Оба – симпатяги! Вот, казалось бы, одна и та же птица, а ведут себя самцы немного по-разному.
Пока самка строит гнездо, розовый пеликан носит ей траву в горловом мешке – так больше помещается. А кудрявый – в клюве, поэтому ему приходится чаще летать туда-сюда.
Но ни эти, ни другие незначительные «разногласия» не мешают пеликанам образовывать смешанные пары; в зоопарках межвидовые мезальянсы складываются очень часто, и вполне счастливо живут.
Пеликаны вообще отличаются редкой терпимостью, живут бесконфликтно.
Кстати, о «перелетности»: каждый, кто видел пеликана, понимает, что у этой птицы тяжелый клюв, и это не может не сказываться на летных качествах – по идее, он бы должен перетягивать, да и шея будет уставать.
И что же делают пеликаны? Складывают шею буквой S (также, кстати, поступают цапли и марабу). Очень удобное решение!
Между прочем, о клюве. Этот как раз тот показатель, по которому пеликаны являются рекордсменами: у них самый большой и вместительный клюв на планете!
Еще одна интересная особенность пеликанов заключается в том, что нырять они не могут (тут исключением являются американские виды): мешает слишком легкий скелет и воздушно-пузырьковая прослойка под кожей.
Поэтому добывать рыбу приходится у поверхности. Но, как я уже говорил, пеликаны – удачливые рыболовы, а потому не голодают, хотя в день съедают более килограмма рыбы.
Плавают пеликаны хорошо, но все же селиться предпочитают на мелководье – будь то море, пресное или соленое озеро, или крупная река, большая глубина птиц не привлекает.
Птенцов у пеликана обычно немного – двое, максимум трое, при этом смертность потомства высока, птенцы гибнут от голода, становятся жертвой хищников, не переживают перепадов погоды.
Пеликанов в природе не так-то просто, и если вы случайно наткнулись на колонию – считайте, что вам повезло!

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны

Пеликаны



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Апрель 2021 (50)
Март 2021 (71)
Февраль 2021 (64)
Январь 2021 (66)
Декабрь 2020 (66)
Ноябрь 2020 (67)
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.