Copyright © 2011 Все права защищены.

Животные Мадагаскара

Листохвостый мадагаскарский геккон

Чтобы поверить в существование листохвостого мадагаскарского геккона, его надо увидеть, однако это не так-то просто. Они -мастера маскировки, каждый геккон пользуется собственным уникальным способом сливания с окружающей средой: некоторых можно принять за листья, некоторых-за кору дерева. Их окрас и светоотражающее тело делают их почти незаметными. Существует 10 видов листохвостых гекконов, все они обитают на Мадагаскаре и прилегающих островах. Самый большой из них- Uroplatus giganteus.
 

Argemma mittrei

 Argemma mittrei, она же мадагаскарская комета, -самая большая бабочка в семействе павлиноглазок. Размах их ярких крыльев может достигать 20 см, а хвост может вырастать до 15 см в длину. Бабочки не питаются и живут за счет питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы Продолжительность жизни-4-5 дней. Они способны к воспроизведению потомства в первый же день после того, как появились из кокона, самки могут отложить до 170 яиц за раз. Гусеницы питаются свежими листьями эвкалипта, окукливание длится от 2 до 6 месяцевa
 

Лягушка-помидор

 Лягушка-помидор-это хищник, нападающий из засады, который водится только в северной, наиболее влажной части Мадагаскара. В основном они питаются насекомыми. Хоть они и являются лягушками, но у них также есть некоторые особенности, присущие жабам: отсутствие перепонок на лапках; когда им угрожает опасность, у них, подобно жабам, из кожи выделяется липкий секрет беловатого цвета. Только самки обладают характерным окрасом, который и дал название этому виду. Самцы имеют светло-коричневый окрас.
 

Ай-ай

Ай-ай-животное, которое тоже встречается только на Мадагаскаре. Эти древесные приматы, ведущие ночной образ жизни, хорошо приспособлены к жизни на деревьях благодаря их большим тонким пальцам и хвостам длиннее тела, позволяющим им цепляться за ветки деревьев. Что примечательно, они единственные из приматов, использующие эхолокацию для поиска добычи. Своими тонкими средними пальцами они стучат по деревьям и слышат движение насекомых, а затем с помощью этого же пальца вытаскивают их. Из-за их странной наружности жители Мадагаскара считают их символом несчастья и подобно многим другим животным-обитателям острова они находятся на грани вымирания
 

Болотный тенрек

Болотные тенреки одни из самых неуловимых животных в мире. Они были обнаружены только на Мадаскаре и, так как самые большие тенреки достигают в длину 17 см, их сложно заметить. На Мадагаскаре обитает несколько видов тенреков, но болотные отличаются своей способностью адаптироваться к водным условиям: перепончатые лапы позволяют отлично плавать в водах восточной части Мадагаскара. Они питаются насекомыми и головастиками, выловленными в воде.
 

Пантерный хамелеон

Подобно остальным хамелеонам, пантерный хамелеон меняет цвет в зависимости от своего состояния, но у этих хамелеонов очень широкий диапазон изменения цвета, особенно у самцов в период ухаживания. Но эти создания удивительны не только из-за своего окраса. Они могут одновременно вращать глазами независимо друг от друга , чтобы следить одновременно за двумя объектами сразу. После того, как они обнаруживают свою добычу, они обоими глазами фокусируются на ней прежде, чем схватить ее с помощью своего длинного липкого языка.
 

Мадагаскарский ныро

Мадагаскарский нырок- одна из самых редких уток в мире. Эти птицы среднего размера питаются беспозвоночными, семенами и водными растениями и способны находиться под водой до двух минут. Буквально недавно этот вид считали исчезнувшим, пока в 2006 году 22 утки не были обнаружены на озере Матсаборимена. Благодаря кампании, нацеленной на сохранение этого вида, начатой в 2009 году, популяция увеличилась в 4 раза. Многие утки выращивались в неволе, а потом их выпускали на волю. Тем не менее они до сих пор находятся на грани исчезновения. Озеро Матсаборимена-не самое лучшее место обитания и существуют опасения, что там слишком мало еды для того, чтобы все утки могли выжить.
 

Фосса

Это не кошка и не собака, это фосса- один из хищников Мадагаскара. До недавнего времени их относили к семейству кошачьих, но на самом деле они относятся к семейству мангустовых. Неудивительно, что люди долгое время ошибались в их происхождении- все из-за их странной наружности. Это животное с мордой, похожей на собачью и туловищем, похожим на кошачье, является одним из самых крупных млекопитающих хищников на Мадагаскаре. Их длина от морды до кончика хвоста может достигать до 2 метров. Фосса-животное, ведущее ночной образ жизни, по большей части питающееся лемурами. Также они поедают рептилий, птиц, млекопитающих. Они очень подвижны, их длинный хвост позволяет им держать равновесие, когда они передвигаются с ветки на ветку. К сожалению, они встречаются очень редко, люди не только уничтожают их самих, но они также уничтожили 90 % среды обитания этих животных.
 

Малагасийская листоносная змея

На Мадагаскаре водятся много змей, которых нельзя встретить больше нигде в мире, но едва ли какая-то из них имеет настолько удивительную наружность, как малагасийская листоносная змея. Этих змей, которые любят свисать с веток деревьев, отличают особенные носовые отростки. Листоносные змеи, в отличие от многих других, обладают ярко выраженными признаками полового диморфизма. Носовые отростки появляются у них с рождения и служат способом маскировки, так как змеи обычно нападают из засады. Когда змеи просто лежат, то носовые отростки напоминают листья мадагаскарских деревьев, и древесные ящерицы, на которых они охотятся, не сразу замечают них. А когда замечают, то становится слишком поздно...
 

Паук Дарвина

Это паутина в 10 раз прочнее кевлара и в два раза прочнее любой ранее известной паутины. Эта паутина паука Дарвина может достигать гигантских размеров- до трех квадратных метров, также она встречается над реками и озерами( размером около 25 метров квадратных).Эту паутину впервые удалось обнаружить благодаря 30 пойманным в нее насекомым, в основном бабочкам. Уникальная прочность, размер и местоположение паутины означает, что она может находиться в месте, где не выживет ни один паук, что значительно снижает конкуренцию за еду и пространство. Неплохо для паука, размер самки которого достигает 2,5 см в длину , а размер самца и того меньше.



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Март 2020 (67)
Февраль 2020 (76)
Январь 2020 (76)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (77)
Октябрь 2019 (74)
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.