Copyright © 2011 Все права защищены.

В муравейнике медовых муравьев

Медовые муравьи - муравьи накапливающие жидкие углеводы в брюшке одной из каст рабочих. Основные места их обитания – это пустыни Мексики, Австралии и США. В данном подборке вы увидите кадры из муравейника этих существ благодаря британским исследователям, которые снимали о них фильм.

Английский натуралист Джон Браун много лет проработал в аризонской пустыне, создавая фильм об уникальных медовых муравьях (Myrmecocystus mimicus) для телеканала Би-би-си (BBC).
Всего в природе насчитывается 5 родов медовых муравьев, и все они живут в пустынях. Медовых муравьев можно встретить в пустынях Северной Америки, Африки и Австралии. Чтобы выжить в условиях постоянной нехватки корма и воды, эти муравьи «разработали» интереснейший способ приготовления и хранения пищи. Как известно, все муравьи делятся на особые касты, среди которых есть солдаты, рабочие, короли. У медовых муравьев есть специальная каста рабочих, которые специализируются на хранении меда в собственном брюшке. В те короткие периоды, когда в пустыне много пищи, этих рабочих усиленно кормят другие муравьи. В результате зобики рабочих так раздуваются, что они становятся похожими на настоящие медовые бочки. Иногда раздувшийся муравей может достигать размеров небольшой виноградины.
Живые медовые бочонки сидят в особой кладовой, и в нужный момент они всегда готовы отрыгнуть немного меда и покормить проголодавшегося собрата. Муравьиный мед настолько хорош, что люди тоже с удовольствием его едят (только при этом мед съедается вместе с живым бочонком). У местных жителей эти муравьи всегда считались деликатесом.
В среднем колония медовых муравьев живет около 30 лет. Джон Браун снимал материал для фильма на протяжении целых двух лет и старался показать все стадии развития муравьиной колонии. Снимать внутреннюю часть колонии было очень непростой задачей, так как почва в пустыне по своей твердости мало уступает бетону, а муравейники могут уходить под землю на глубину более трех метров. Чтобы получить реалистичную и в то же время хорошую съемку, Джону Брауну пришлось не только снимать естественные муравейники, но и сделать искусственный муравейник, в который он поселил несколько молодых самок медовых муравьев.
Джон Браун говорит, что если бы он решил снимать муравьев исключительно в их естественной среде обитания, то ему бы пришлось проводить долгие часы под палящим пустынным солнцем в ожидании, что муравьи наконец-то предпримут что-нибудь интересное.
Место, где велись съемки, довольно опасное – здесь проходит оживленная тропа наркокурьеров, поставляющих свое зелье из Мексики. Но, тем не менее, съемочная группа выполнила свою работу. Джон Браун говорит, что несмотря на всю суровость климата, эти места настолько красивы, что он просто мечтает вернуться туда, чтобы снять еще какой-нибудь фильм.
Работая над фильмом, Джон Браун постоянно следил за погодой, чтобы заснять, как меняется поведение муравьев в зависимости от изменений погоды. Если он возвращался домой, и погода вдруг резко начинала меняться, то натуралист опять бросался в поле к муравейнику и продолжал съемку. Жена Джона Джули даже в шутку говорила, что теперь жизнь ее мужа контролируют только погода и муравьи.

В муравейнике медовых муравьев

В муравейнике медовых муравьев

В муравейнике медовых муравьев

В муравейнике медовых муравьев

В муравейнике медовых муравьев

В муравейнике медовых муравьев

В муравейнике медовых муравьев

В муравейнике медовых муравьев



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Июнь 2018 (51)
Май 2018 (95)
Апрель 2018 (97)
Март 2018 (100)
Февраль 2018 (92)
Январь 2018 (102)
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.