Copyright © 2011 Все права защищены.

Утка - мандаринка

Мандаринка - Aix galericulata. Редкий вид, численность которого имеет тенденцию к сокращению. Обитает по Амуру, в горной системе Сихотэ-Алиня, долине Уссури и Южном Приморье. Предположительно, вид гнездится на юге Сахалина и на о. Кунашир.
Мандаринка не крякает, как обыкновенная утка, а попискивает, посвистывает.
Мандаринки предпочитают гнездится в низкогорье и частично в среднегорье, где реки, проходя через пояс хвойно-широколиственных лесов, образуют широкие долины и большое число дополнительных протоков. Выше по течению горных рек мандаринки выбирают участки русел, подпруженные упавшими деревьями, где тайга подступает к самой воде. Особенно многочисленными они были в нижнем и среднем течении больших рек западного склона Сихотэ-Алиня, впадающих в Уссури. В результате хозяйственного освоения низменностей и уничтожения лесов по берегам рек мандаринки исчезли из долины Уссури, Приханкайской низменности и Южного Приморья.

Утка - мандаринка

Мандаринки устраивают гнезда, как правило, в дуплах. Значительную часть рациона составляют желуди. В гнезде обычно 6-7 нередко 8-10 яиц. Высиживает их самка в течение 28-30 суток.
После вылупления, по команде утки-матери утята выпрыгивают из гнезда, расправив будущие крылья и растянув перепонки между пальцами лапок. Прыгать им приходится с высоты 6-10 метров. Под присмотром матери они спешат добраться до ближайшего водоема, где по берегам хорошие укрытия, пища. Утята прожорливы. Без устали, работая своими клювиками, собирают они с поверхности водоема мошкару, жучков, червячков, бабочек, рачков, мелких моллюсков, побеги водяных растений, корешки, семена и.т.п. При опасности они могут нырнуть и затаиться под водой.
Мандаринка
Это небольшая уточка, называемая также японкой и дупловкой. Средний вес селезня около 620, а утки около 500 граммов.
Селезень в брачном наряде одет очень красиво и разнообразно: имеет зеленый зоб и темя с ярко-пурпуровыми полосками. Затылок и большой хохол сверху медно-красные. Остальная часть хохла блестящая, сине-зеленая. Передняя часть головы селезня палево-рыжая. Щеки, подбородок и шея ярко-рыжие. От глаз к затылку проходит постепенно суживающаяся белая полоса. Верх туловища темно-оливкового цвета, местами с зеленоватым и бурым оттенком. Передняя часть шеи снизу и часть зоба блестящие, медно-красные. По сторонам груди находятся три черные и три белые дугообразных полоски. Бока туловища серо-зеленые, испещренные черными и серовато-белыми поперечными струйчатыми полосками. Нижняя сторона тела белая. Кроющие перья крыла оливково-бурые. Такого же цвета и первостепенные маховые, но они по наружному краю имеют серебристый ободок, а на внутренних опахалах - блестящие зеленые вершинки. Зеркальце блестящее, зеленое. Клюв ярко-красный, лапы желтые, глаза темно-бурые.

Утка - мандаринка

У самки верх головы серо-аспидный, а бока головы и шея светло-серые. У основания клюва белое пятно. Вокруг глаз белое кольцо, переходящее в узкую белую полоску, идущую к затылку. Верхняя часть туловища у самки оливково-бурая. Зоб, передняя часть и бока тела бурые, покрытые беловато-оливковыми пятнами. Нижняя часть тела белая, крылья оливково-бурые, зеркальце блестящее зеленое, с белой полоской. Клюв буроватый, с оранжевым ноготком. Лапы грязно-желтые. На голове у самки имеется большой хохол, однако несколько уступающий размерами хохлу селезня.

Утка - мандаринка

В России мандаринка гнездится по среднему и нижнему течению Амура, в Уссурийском крае и, возможно, на Сахалине, где она встречается летом. Основной же гнездовой ареал мандаринки находится на Японских островах и на острове Тайвань.
Зимует мандаринка в Японии и в Южном Китае. Весенний пролет этих уток в нашей стране наблюдается с конца марта до конца мая. Осенний пролет к местам зимовки происходит в сентябре - октябре. Для гнездования мандаринки избирают реки с островками и протоками, расположенные в лесах, и лесные озерки с берегами, заросшими лозняком; в таежной зоне птицы предпочитают гнездиться в поймах крупных рек.

Утка - мандаринка

На гнездовье мандаринки появляются уже парами, и период размножения сопровождается активными токами селезней Во время тока селезень принимает всевозможные причудливые позы и издает мелодичный свист.
Гнезда утки устраивают в дуплах деревьев, растущих на берегу избранного водоема, на довольно значительной высоте, а иногда и у самой земли. В период гнездования мандаринки часто садятся на ветки деревьев в поисках подходящего дупла. Очень редко утки строят гнезда на земле с надежным укрытием густой растительностью или ветками упавших деревьев.
В кладке бывает от девяти до двенадцати белых яиц. Насиживает самка около месяца и сидит на гнезде очень крепко, не покидая дупла даже при непосредственной опасности.
Вылупившиеся из яиц утята весьма проворны и ловки: самостоятельно выпрыгивают из дупла и в сопровождении матки отправляются к водоему, в котором проворно плавают и отлично ныряют. Кормятся выводки главным образом по утрам и вечерам, выплывая на открытые плесы.
Линяют мандаринки, как и остальные утки, два раза в год. Во время линьки селезни собираются большими стаями и держатся преимущественно в зарослях лозняка. Питаются мандаринки как животной, так и растительной пищей, охотно поедают различные семена, желуди, зерна риса и мелкие побеги хлебных злаков, часто посещая для этого озимые поля. Из животной пищи мандаринки предпочитают насекомых, в том числе жуков, улиток, а также некрупную рыбу. В августе и в сентябре утки, соединяясь небольшими стайками, совершают регулярные вылеты на кормежку на поля, засеянные рисом и гречихой.

Утка - мандаринка

Полет у мандаринки быстрый и очень маневренный: с земли и с воды они поднимаются свободно, почти вертикально.
Обычно мандаринка - весьма молчаливая утка, но весной, во время размножения, непрерывно крякает, причем голос ее своей мелодичностью значительно отличается от голосов других уток.
Промыслового значения мандаринка не имеет. В Китае и в Японии ее одомашнили и разводят как декоративную птицу. Охотники-спортсмены стреляют мандаринку на пролетах и во время осенних вылетов на поля для кормежки.
Несколько особняком стоит род крохалей; они отличаются от других уток устройством клюва: узким, сильно вытянутым, с крючкообразным загнутым вниз ноготком и с острыми роговыми зубцами по краям челюстей.



  • 85
 (голосов: 1)
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Партнеры

Октябрь 2018 (61)
Сентябрь 2018 (90)
Август 2018 (93)
Июль 2018 (91)
Июнь 2018 (89)
Май 2018 (95)
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Подборки категории Only 18+ сейчас публикуются только по Пн и Пт. Все ли вас устраивает?
1. Да, оставить все как есть.
2. Публиковать чаще.
3. Публиковать реже.

Публикацию материалов на сайте ведут пользователи портала, администрация не несёт ответственности за их содержание.